Норвежская ферма (часть 1)

Ручной труд и телячьи нежности. Все это осталось в прошлом для норвежских фермеров. Сейчас посмотрим, как здесь организовали сельскохозяйственное производство.

Ручной труд и телячьи нежности. Все это осталось в прошлом для норвежских фермеров. Сейчас посмотрим, как здесь организовали сельскохозяйственное производство.

На молочном хозяйстве в норвежском городе Альта - 40 голов, у каждого животного свое имя. Клички все звездные. Сплошь певцы да музыканты эстрады. Так развлекаются на хозяйстве дети, что гостят на ферме Бенджамина. Он человек в Альте известный. Его скотный двор самый современный. Здесь работают только он, его жена и сын иногда помогает.

Рогатых Бенджамин балует. Специально для молочных коров установили вот такую массажную щетку.

Доят здесь каждую корову по очереди, но никаких ведер, шлангов и уж тем более ручной дойки. Вот это машина последнего поколения. В нее семья Бенджамина вложила миллион крон. Эта сумма баснословная даже для норвежцев, жителей самой дорогой страны. Автомат и доет, и моет, и взвешивает, разве что ласковые слова не шепчет.

Вот так, своим чередом, через аппарат проходят все животные. Молоко собирают в огромную цистерну. Так что фермеры молока, в прямом смысле, не видят, не пьют. Вычерпать его попросту невозможно.

А техника и не до того дошла! Здесь, в Норвегии, будущий скот заказывают у селекционеров по каталогу.

Это, например, будущие кормилицы. Они только появились на свет. Но фермеры уже знают, что к концу года они будут приносить молоко. Минимум - 40 литров в день. Все характеристики есть в специальных журналах. По таблицам выбирают пол, вес, уровень жирности молока, которое в последствии даст взрослая особь или вес, который наберет бычок. Европейские предприниматели дальновидные. Все рассчитывают на несколько лет вперед. С российскими подворьями норвежцев объединяет разве что забота о сене. Здесь новшество только одно - упаковка для долгого хранения травы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X