Делаем запасы на зиму! Все о грибах и о том, как их сушить в рубрике "Наше меню"!

Сегодня в нашем эфире мастер-класс по заготовке грибов. Наш инструктор по заготовке даров леса — инспектор охраны природы Николай Елисеев.

Сегодня в нашем эфире мастер-класс по заготовке грибов. Наш инструктор по заготовке даров леса — инспектор охраны природы Николай Елисеев.

Сушка грибов — древний способ заготовки. Николай Елисеев, в прошлом егерь, за 40 лет работы в тундрах и лесах наловчился делать стратегический запас на зиму.

Сушат, как правило, грибы, которые или в тундре собрать легко или на рынке купить можно: белые, подберезовики, подосиновики, моховики. Для сушки выбираем самые крепкие. В грибах – белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины. В сушенном виде они питательнее соленых или маринованных. К тому же лучше усваиваются.

На нашем столе — боровики. Убираем с них хвою, листья и другой сор. Мочить нельзя. Сохнуть будут долго, потеряют аромат и потемнеют.

Кто-то шляпки от ножек сортирует. Николай советует сушить вперемешку. У них вкус отличается и при готовке блюдо получится с более насыщенным вкусом.

Нанизывать грибы можно на спицы, нитки, лучины. Можно на противень выложить. У Николая свой прием. Элементарный.

Готовые гирлянды вешаем над печкой. Ее Николай топит дровами. В квартирных условиях сушить сложнее. Грибы бояться влаги.

Грибы сохнут неравномерно: мелкие шляпки высыхают быстрее, их нужно сразу снимать. Правильно высушенные грибы — ароматные, упругие, но не влажные. Хранить их лучше всего в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Подальше от сильно пахнущих продуктов, ведь грибы все впитывают. Можно сделать грибной порошок. Просто перемолоть уже высушенный урожай в кофемолке. Он меньше места займет и хорошо сохранится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X