Чем прославилась родиола розовая? И что ждет того, кто сорвет этот чудо-цветок?

Сегодня утром мы отправляемся подальше на край Колського полуострова, к северным берегам. Здесь кроме камней и мха кажется ничего не растет, не бегает, не дышит. Наш проводник - иснпектор Кандалакшского заповедника Николай Елисеев.

Сегодня утром мы отправляемся подальше на край Колського полуострова, к северным берегам. Здесь кроме камней и мха кажется ничего не растет, не бегает, не дышит. Наш проводник - иснпектор Кандалакшского заповедника Николай Елисеев.

Обещал показать ценное северное, из Красной книги, растение, родиолу розовую, наш северный аленький цветок. По гранитным тропам идем несколько часов. Обитатели сопочного царства нам не встречаются и все меньше веры в то, что здесь в каменистых ущельях, на постоянном ветродуе, мы найдем ценное уникальное растение золотой корень.

Николай Елисеев всю жизнь провел в лесах да тундрах, но, клянется, корня родиолы не пробовал. Ему не понять, отчего за ним на север едут люди. Врачи родиолу розовую ценят. Она содержит кислоты. Из листьев готовят отвары, корень настаивают на спирту или сушат для заваривания. Свойств у таких снадобий целый список: стимулирующее и адаптогенное действия, повышает артериальное давление,

Николай шутит, быть может, авторы «Аленького цветочка» вовсе не выдумали сказку? Ведь говорят: чудо-цветок помогает при сердечных, желудочных, кожных, нервных заболеваниях, при туберкулёзе и переломах, имеет общеукрепляющее действие. Применяется для лечения ран. О нашем долголете знают даже в Калифорнии. Там ученые установили, родиола продлевает жизни на 10 процентов.

В семидесятых годах прошлого века родиолу розовую советские ученые пытались превратить в одомашненную культуру. Для плантаций выбрали склоны гор в Горно-Алтайском районе. В ходе опытов установили, кусты родиолы человеческим рукам не противяться и хорошо растут, можно сказать, в тепличных условиях, когда по часам поливают. Кроме того, выяснили, что способ размножения семенами наиболее эффективен. Но отчего-то инициатива культивировать золотой корень остановилась на стадии экперимента. Сегодня ее можно найти на гонных территориях России. Облюбовало ценное растение и Кольский край.

На нашем побережье кусты родиолы скромные. То ли повыкапывали, то ли не комфортно на материке чудо-кустам. Николай говорит, встречал заросли на морских островах.

Золотой корень на то и золотой, чтобы мало кому доставаться. Заготавливать его можно только по лицензии. Штрафы за добычу растения занесенного в Красную книгу огромные. Для физических лиц полторы - две с половиной тысячи рублей, с должностных могут потребовать 15 - 20 тысяч, а с юридических - 300, а то и полмиллиона. Смотрите на чудеса в "Нашем утре" и не нарушайти закон!

Новости наших партнёров

X