«Место встречи: ТВ-21»: подписание исторического договора между Россией и Норвегией

Главное политическое событие минувшей недели - подписание в Мурманске договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Эта тема станет главной в программе "Место встречи: ТВ-21", которая выйдет в эфир на нашем телеканале завтра в 16 часов.

Главное политическое событие минувшей недели - и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Эта тема станет главной в программе "Место встречи: ТВ-21", которая выйдет в эфир на нашем телеканале завтра в 16 часов.
 
Спорной территорией в Баренцевом море до последнего времени считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства - случай беспрецедентный в мировой практике. Эта так называемая серая зона была настоящим испытанием для российско-норвежских отношений, которые плодотворно развивались по многим другим направлениям. Подписанный в Мурманске договор о разграничении и сотрудничестве устанавливает чёткие границы в районе, где перекрещиваются интересы двух стран - примерно пополам между двумя государствами.
 
Отсутствие четкой границы мешало заниматься и разработкой месторождений нефти и газа, особенно тех, которые одновременно находятся и на стороне Норвегии, и на стороне России. Подписанный договор позволит теперь развивать крупные экономические проекты без взаимных подозрений и упрёков, заявил российский Президент.
 
Две самых чувствительных сферы российско-норвежских отношений в Баренцевом море - рыболовство и освоение ресурсов морского шельфа - обсудят завтра в программе "Место встречи: ТВ-21" наши гости - председатель координационного совета работников рыбного хозяйства России и Северного бассейна Вячеслав Зиланов и генеральный директор предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Вячеслав Урманчеев. Смотрите в прямом эфире "Место встречи: ТВ-21" завтра в 16 часов. Свои вопросы гостям в студии вы можете задать в прямом эфире с 16 до 16.30 по телефону 23-08-92

Архив новостей

Новости наших партнёров

X