Минимум информации, которую необходимо знать жителям Мурманской области при ввозе в Финляндию домашнего питомца

В областной комитет по ветеринарии и охране животного мира нередко обращаются граждане с вопросами, связанными с правилами вывоза животных из Российской Федерации в зарубежные страны.

В областной комитет по ветеринарии и охране животного мира нередко обращаются граждане с вопросами, связанными с правилами вывоза животных из Российской Федерации в зарубежные страны.

Минимум информации, которую необходимо знать жителям Мурманской области при ввозе в Финляндию своей собаки, кошки или хорька:

- животное должно иметь идентификационную маркировку (микрочип или четкая татуировка);

- животное должно быть привито от бешенства вакциной, соответствующей международному стандарту (ВОЗ), причем прививка должна быть сделана не позднее чем за 21 день до ввоза;

- собаки и кошки должны не позднее 30 суток до прибытия в Финляндию получить надлежащую дозу лекарственного препарата против паразитов, вызывающих эхинококкоз (глистов);

- животное должно сопровождаться ветеринарным свидетельством, выданным ветврачом государственной ветеринарной службы субъекта РФ, с указанием информации по идентификации, прививке от бешенства и профилактике эхинококкоза.

Более подробную информацию по ввозу животных в Финляндию можно найти в Интернете на сайте таможни Финляндии (www.tulli.fi) в разделе «Частные лица», подразделе «Импортные ограничения для пассажиров»; на сайте Агентства продовольственной безопасности «Evira» (www.evira.fi, информация только на финском и английском языках); на Интернет-странице Департамента продовольствия и здравоохранения Финляндии (www.mmm.fi, информация только на финском и английском языках); на сайте посольства Финляндии в Москве (www.finland.org.ru) в разделе «Визы и другие услуги», подразделе «Полезная информация».

Не менее часто у россиян возникают вопросы, связанные с ввозом домашних животных в Украину. В настоящее время основные требования Украины таковы:

- к импорту в Украину разрешаются клинически здоровые собаки и кошки;

- животное в течение 30 дней до въезда в Украину должно находиться на карантине под надзором государственной ветеринарной службы страны-экспортера. Во время карантина должны быть проведены диагностические исследования собак на токсоплазмоз, кошек на дерматофитозы;

- животные должны быть вакцинированы (если они не были привиты последние 6 месяцев) не позднее, чем за 14 дней до отправки (собаки – против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, энтерита, лептоспироза, пара-аденовирусной инфекции, кошки – против бешенства и панлейкопении), а также пройти обработку против эктопаразитов и дегельминтизацию;

- выполнение ветеринарных требований должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством страны происхождения, в котором указаны все результаты исследований и данные о профилактических вакцинациях и обработках.

Что касается ввоза (вывоза) животных в республики Беларусь и Казахстан, то с 01.07.2010 введены в действие новые ветеринарные требования. С полным текстом Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Нормативные документы» (http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1171.html).

Все необходимые сведения о ввозе (вывозе) животных можно найти на интернет-страницах комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/) в разделах «Новости» и «Вопросы и ответы».

Новости наших партнёров

X