"Норильский никель": Генпрокуратура не нашла нарушений при проведении собрания акционеров

Генпрокуратура не нашла нарушений при проведении собрания акционеров «Норильского никеля» в июне. Зато прокуроры выяснили, кто помог UC Rusal провести двух кандидатов в совет компании. Неожиданную поддержку оказал «Интеррос». Без этого менеджмент UC Rusal был бы представлен одним Олегом Дерипаской

Генпрокуратура не нашла нарушений при проведении собрания акционеров «Норильского никеля» в июне. Зато прокуроры выяснили, кто помог UC Rusal провести двух кандидатов в совет компании. Неожиданную поддержку оказал «Интеррос». Без этого менеджмент UC Rusal был бы представлен одним Олегом Дерипаской
 
, Генпрокуратура завершила проверку итогов годового собрания акционеров «Норникеля», сообщила компания в пятницу. О результатах президенту Дмитрию Медведеву написал и. о. генпрокурора Александр Буксман, сказал «Ведомостям» сотрудник Генпрокуратуры. «Ведомостям» удалось ознакомиться с текстом его письма. Аналогичное письмо направил совладельцу и гендиректору UC Rusal (компания инициировала проверку) Олегу Дерипаске помощник генпрокурора Александр Яцев (текст есть у «Ведомостей»). Из обоих писем следует, что серьезных нарушений в ходе собрания допущено не было.
 
«Фактов предоставления счетной комиссией информации о ходе голосования кому-либо из акционеров и органов управления ГМК "Норильский никель" до момента начала подсчета голосов, а равно приема бюллетеней для голосования после начала подсчета проверкой не установлено», - говорится в письме Медведеву.
 
UC Rusal была убеждена: кто-то, зная предварительные итоги голосования, доложил 0,07% голосов ее кандидатам - первому заместителю гендиректора компании Владиславу Соловьеву и заместителю гендиректора Максиму Сокову. Из-за этого проходной балл в совет поднялся до 5,13%, и еще одному кандидату UC Rusal - независимому директору Александру Волошину (он возглавлял совет с декабря 2008 г.) не хватило 0,02% голосов, чтобы переизбраться в совет. Не вошел в совет и еще один представитель UC Rusal - гендиректор группы «Онэксим» Михаила Прохорова (совладелец алюминиевой компании) Дмитрий Разумов. Зато «Интеррос» Владимира Потанина сохранил четыре кресла, а представительство менеджмента «Норникеля» выросло с одного до трех.
 
Небольшими пакетами за Соловьева и Сокова голосовала представитель банка-депозитария программы ADR - Bank of New York International Nominees (BoNY IN) Ирина Байчорова, писал генпрокурору Юрию Чайке руководитель ФСФР Владимир Миловидов. А инструкции ей прямо на собрании передали компании ICFI, Interros International Investment и APG, выяснили прокуроры. Первые две контролируются Потаниным, говорится в годовом отчете «Норникеля». APG - голландский пенсионный фонд, знает близкий к компании источник. Кроме Сокова и Соловьева Байчорова голосовала за вице-президента ВТБ Василия Титова и независимых директоров Бредфорда Миллса и Джона Холдена.
 
«Интеррос» помог голосами Соловьеву и Сокову, чтобы избежать избрания Разумова в совет директоров, рассказывают двое знакомых Потанина. Чем Разумов вызвал недовольство, они не объясняют. Возможно, это связано с напряженными отношениями между Потаниным и Прохоровым, которые на протяжении последних трех с половиной лет с многочисленными скандалами делили совместные активы. Впрочем, на прошлой неделе компании бизнесменов объявили о завершении раздела имущества.
 
Едва ли решение «Интерроса» связано с этим, сомневается близкий к «Онэксиму» источник. Скорее всего, предполагает он, «Интеррос» стремился испортить отношения между Дерипаской и Прохоровым. Ведь по соглашению о реструктуризации долга перед «Онэксимом» UC Rusal обязана проводить в совет «Норникеля» представителя группы, напоминает собеседник «Ведомостей».
 
Расчет «Интерроса» был прост. Еще до собрания представители UC Rusal говорили, что будут голосовать за пятерых кандидатов, вспоминают знакомый Потанина и источник, близкий к «Норникелю». Но объявленный при открытии собрания кворум (75,07%) позволял провести только четырех человек, указывал в письме к Чайке Миловидов. «Интеррос» посчитал, что UC Rusal даст чуть больше голосов Дерипаске, Сокову, Соловьеву и представителю ВЭБа Александру Волошину, а чуть меньше - Разумову. В этом случае дополнительные голоса повысили бы шансы Сокова и Соловьева. Но UC Rusal распределила свой пакет почти поровну: за трех своих кандидатов и Волошина отдала по 5% голосов, а за Дерипаску - 5,13%. В итоге не прошли ни Разумов, ни Волошин. Для «Интерроса» это стало сюрпризом. «Мы были уверены, что Волошин войдет в совет», - уверяют источники «Ведомостей». Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский тоже был удивлен результатами голосования, говорил он журналистам сразу после объявления итогов собрания.
 
Если бы не вмешательство «Интерроса», места Сокова и Соловьева в совете заняли бы Волошин и Разумов.
 
В Кремле письмо из Генпрокуратуры получили, сказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Он считает, что никаких действий в связи с этим предпринимать не будут, акционеры должны разобраться сами.
 
Представители «Норникеля», «Интерроса», «Онэксима» и администрации президента от комментариев отказались. Связаться с Байчоровой не удалось.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X