Прокуратурой Мурманской области проведен анализ рассмотрения судом уголовных дел о преступлениях в сфере экологии

За 6 месяцев текущего года количество уголовных дел в сфере экологии по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилось практически в четыре раза.

За 6 месяцев текущего года количество уголовных дел в сфере экологии по сравнению с аналогичным периодом 2009 года  увеличилось  практически в четыре раза.

Так, в первом полугодии 2010 судами области рассмотрено 13 уголовных дел указанной категории в отношении 18 лиц (за аналогичный период 2009 года рассмотрено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц).

Наиболее распространены преступления, предусмотренные ст. 256 УК РФ по фактам незаконного вылова водных биологических ресурсов, совершенного на миграционных путях к месту нереста (9 дел), и преступления, предусмотренные ст. 260 УК РФ по фактам незаконной рубки деревьев и кустарников (4 дела).

Приговором мирового судьи ЗАТО Александровск Олег Исаев признан виновным в незаконном вылове водных биологических ресурсов, совершенном на миграционных путях к месту нереста ( п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ) к штрафу в размере 100 000 рублей.

Согласно материалам дела Исаев, находясь на борту топливно-наливного танкера, не имея лицензии, используя самодельное устройство для ловли краба, выловил из акватории губы Оленья Кольского залива 35 экземпляров краба, являющихся по заключению эксперта крабом камчатским, чем причинил водным биологическим ресурсам РФ ущерб в размере  почти 30 тыс. рублей.

Все судебные решения по делам данной категории в целом соответствовали позиции государственного обвинителя, признаны законными и обоснованными. Оснований для их обжалования в порядке надзора не имеется.

В 2009 году и первом полугодии 2010 года оправдательные приговоры по делам данной категории не выносились, дела производством по реабилитирующим основаниям не прекращались.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X