Собачий детский сад: как в Норвегии выращивают ездовых собак хаски?

Собачьи фермы еще мало распространены в России, но очень популярны в соседней Норвегии. На них растят настоящих спортсменов - ездовых собак хаски, которых собирают в упряжки.

Собачьи фермы еще мало распространены в России, но очень популярны в соседней Норвегии. На них растят настоящих спортсменов - ездовых собак хаски, которых собирают в упряжки.

Звучные клички щенков в переводе с норвежского означают всего лишь сорта картошки. Хозяин трехмесячных хаски Вегар - сын фермера. У него тоже хозяйство - стая собак. Им требуется ежедневный уход и кропотливый процесс воспитания. Они не умеют давать лапу, еще знают команд «Сидеть!» и «Лежать!», лают, когда захочется. Пока эти шалопаи знают одно: пришел хозяин - значит, будем бегать.

В истории эта порода - первая ездовая. Есть версия, что раньше всех хаски появились у чукчей. Когда полукочевое племя расширяло охотничьи территории, собаки легко передвигались на большие расстояния, перевозили груз от мест промысла к поселениям и обратно. Традицию собирать хаски в упряжки в Норвегии сохранили. В Скандинавии популярны гонки. Здесь проходят международные соревнования.

Пока у этой неутомимой и очень подвижной команды счастливое детство. Несколько раз в день - прогулки, игры и самое близкое общение с хозяином.

Лайла - вожак в стае и фаворитка Вегара. Как она завоевала авторитет, можно только догадываться. В доме про нее говорят - озорная проныра. А это для Хаски, можно сказать, неофициальный стандарт породы. Наблюдая, как они встречают гостей, в дружелюбии сомневаться не приходится.

Еще их называют эскимосскими лайками. Хаски - искаженное слово «эски», то есть - эскимосы. Внешне определить северных ездовых просто - густая шерсть, острая морда, треугольные уши стоят, «лисий» хвост слегка загнут. Эта малышня образцом пока быть не может - они только набирают правильные формы. У них главное глаза - небесно-голубые. Это о такие говорят - словно миндалинки, и в них, верит Вегар, можно увидеть бесконечное небо и бескрайние моря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X