Барк «Седов» вернулся в порт приписки Мурманск

На этот раз курсанты МГТУ побывали в «Северной экспедиции»

На этот раз курсанты МГТУ побывали в «Северной экспедиции».

Пять с половиной месяцев и около 10 тысяч морских миль. Это путешествие для «Седова» особенное — за время «Северной экспедиции» барк посетил Санкт-Петербург, Гамбург, Амстердам, Рейкъявик, Тромсе. В Клайпеде экипаж и курсанты парусника приняли участие в открытии памятного знака советским лётчикам, в Гамбурге — возложили венки к памятнику нашим военнопленным. В ходе путешествия был поставлен и новый географический рекорд для парусников этого класса – так далеко на север в это, уже практически зимнее, время, подобные суда еще не поднимались.

Встретить курсантов после дальней экспедиции, поздравить с успешным выполнением всех задач сегодня в мурманский порт пришли не только их родные и близкие, но и высокопоставленные чиновники. Губернатор Мурманской области обрисовал курсантам перспективы.

В самом начале «Северной экспедиции» представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны передали экипажу «Седова» три капсулы с землёй, взятой с места проведения ожесточённых боёв. Теперь одна из капсул, побывавших в Северных морях, будет передана в Мурманский областной краеведческий музей на вечное хранение.

Впереди у курсантов - долгожданное общение с близкими и дальнейшая учёба, ну, а сам легендарный барк «Седов» ждёт очередной ремонт — чтобы вновь покорять, удивлять и радовать всех, кто его встречает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X