Где ещё мёрзнут в Мурманской области?

Как всегда, зима приходит неожиданно. Такими словами министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура начал сегодня встречу с журналистами, подводя итоги подготовки к отопительному сезону в Заполярье

Как всегда,  зима приходит неожиданно. Такими словами министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура начал сегодня встречу с журналистами, подводя итоги подготовки к отопительному сезону в Заполярье. В этом году отопительный сезон закончили позже обычного, а начали на полмесяца раньше. Но даже немалые сроки для ремонтной кампании вызвали сложности.

В этом году из областного бюджета на подготовку к зиме тепловых и электрических сетей было выделено 258 миллионов рублей. Эти деньги по результатам конкурсов распределили между управляющими компаниями, и тут возникли проблемы. По словам министра, абсолютно неграмотно и очень слабо была изначально составлена вся техническая документация.

Из-за таких неожиданностей выполнить работы в срок просто невозможно, а менять контракт не позволяет закон, надо снова проводить конкурс. И подобная ситуация, по словам Геннадия Микичуры, наблюдалась в каждом городе.

Несмотря на проблемы, ситуацию удалось удержать под контролем. Сегодня из более чем семи тысяч домов не подключёнными к отоплению и горячей воде в области остаются 26.

13 из них - в Лувеньге. Электрокотельная обесточена из-за принципиально жёсткой позиции «Колэнергосбыта», который требует погашения долга за электричество.

13 домов стоят без тепла в Териберке, где, по словам чиновников, из-за нерадивости управляющей компании вообще не велась подготовка к зиме. Сейчас в посёлке работают специалисты «ТЭКОСА», готовят оборудование к запуску, тепло должно появиться в домах в начале следующей недели.

Сложная ситуация с запасом мазута складывается в Никеле и Североморске. По словам министра, контракты заключены, топливо отгружено и уже в пути.

Сейчас решается вопрос об ускорении поставок спасительной партии топлива в Североморск, где запас мазута кончится сегодня-завтра. Даже во время пресс-конференции министр держал этот вопрос на личном контроле.

Осложняют обстановку и долги перед энергетиками — почти 6 миллиардов рублей. Именно столько задолжало население и управляющие компании. Большая часть этой сумы - долги прошлых лет, которые вряд ли удастся погасить вообще. Чтобы снизить затраты на обогрев, уже принято решение в Лувеньге, например, опробовать биокотельную. А если не удастся договориться с энергетиками о снижении тарифов  для электрокотельных, то постепенно заменить их на газовые. Поэтому ситуация хоть и сложная, но не безнадёжная, заверил министр в завершение встречи.

Новости наших партнёров

X