Игра в долг

Российские паевые фонды облигаций выполнили в кризис свое предназначение тихой гавани для инвесторов. Несмотря на обвальное падение котировок ценных бумаг и дефолты эмитентов, большинство из этих фондов осталось на рынке.

Российские паевые фонды облигаций выполнили в кризис свое предназначение тихой гавани для инвесторов. Несмотря на обвальное падение котировок ценных бумаг и дефолты эмитентов, большинство из этих фондов осталось на рынке.

Благодаря этому для инвесторов они стали самыми привлекательными - с начала 2010 года приток в них составил более 2,3 млрд руб., превысив показатели других категорий фондов. До последнего времени консервативная политика управляющих на фоне высоких ставок долгового рынка не мешала фондам демонстрировать заметные результаты. Однако падение доходности долговых инструментов вновь заставляет управляющих повышать риски инвестиций, что может привести к неоправданным потерям в условиях все еще нестабильной ситуации в экономике.

Фонды, инвестиционная декларация которых подразумевает покупку долговых инструментов, всегда были тихой гаванью на рынке коллективных инвестиций. В этой гавани можно было переждать бурные события, случавшиеся время от времени на рынке акций. Впрочем, специфика российского рынка коллективных инвестиций во время кризиса в ряде случаев свела теоретическое преимущество тихой гавани к нулю. Доходность отдельных фондов за 2008 год составляла - 70%, то есть напоминала доходность более рискованных фондов акций. Управляющих подвело желание показывать большую доходность, объясняют эксперты.

- Ряд управляющих включал в состав фондов облигаций большую долю акций, и когда случился обвал на фондовом рынке, эта доля потянула за собой показатели всего фонда, - говорит портфельный управляющий УК «ОТКРЫТИЕ» Дмитрий Космодемьянский. - Согласно требованиям Федеральной службы по финансовым рынкам, облигационным фондам разрешено иметь в активах до 40% акций.

Управляющие единодушно соглашаются, что один из главных уроков прошедшего кризиса - необходимость диверсификации. По словам Дмитрия Космодемьянского, многие управляющие столкнулись с сопротивлением рискменеджмента, который фактически диктовал им, что нужно покупать в состав портфелей.

В условиях снижения доходности российские инвесторы начинают делать все более рискованные вложения.

- В целом по рынку доля акций в облигационных фондах снова пошла вверх, - говорит Дмитрий Космодемьянский.

По его оценке, чтобы облигационный фонд оставался конкурентным, доля акций в его активах должна доходить до 20%.

Таким образом, со временем критерии отбора эмитентов для включения их бумаг в состав активов фондов облигаций будут все менее жесткими. Однако еще не все последствия кризиса преодолены, и участники рынка не исключают второй волны кризиса.

Обучиться торговле на фондовом рынке Вы можете, обратившись в Представительство ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в г. Мурманск по телефону: 550-330.

Задать вопрос можно по эл. почте: mrsk@open.ru

Сайт компании: www.open-broker.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X