Мурманск
!
5 °C

Кто придумал слова «влюблённость» и «рассеянность»?

В эфире рубрика «Утренний расклад». В ней мы пытаемся понять суть явлений, разложить всё по полочкам. И в этом нам помогают эксперты. Сегодня ими будут ученики 5-ой мурманской гимназии. А предметом наших размышлений будут новые слова. Официально их как бы
29.10.2010, 12:22
823
В эфире рубрика «Утренний расклад». В ней мы пытаемся понять суть явлений, разложить всё по полочкам. И в этом нам помогают эксперты. Сегодня ими будут ученики 5-ой мурманской гимназии. А предметом наших размышлений будут новые слова. Официально их как бы нет, но на самом деле они давно уже есть!

Слово или словосочетание, недавно появившееся в языке, называется неологизмом. Этот термин учащимся третьего класса ещё не знаком. Школьники только начинают постигать правила родной речи. Однако поколение next без труда вплетает в повседневную болтовню слова, которых нет ни в одном словаре.

 
Учитель Ольга Паращук к таким вольностям относится снисходительно. Даже поощряет. И на это есть причина.

 
Любая система, в том числе и образования, устанавливает рамки и отбрасывает лишнее. Но кто сказал, что слова, ещё никому не известные, не подходящие ни под одно правило - ошибочные? Быть может, именно они - произнесённые кем-то намеренно или случайно - суть отражают лучше?

 

 
В это трудно поверить, но многие слова, которые мы считаем исконными, появились в русском языке относительно недавно. Их авторами были конкретные личности. Например, слова «притяжение» и «созвездие» придумал Ломоносов. А вот Карамзин обогатил речь словами «влюбленность», «рассеянность», «трогательный». Интересно, как же люди обходились без них?

 

 
Достоевский придумал слово "стушеваться". Брюллов - "отсебятина", Северянин - автор слова "бездарь", до Набокова не было "нимфетки", «мощность» и «совокупность» - изобретения Радищева, «сиюминутность» - Маяковского. Автор слова «судьбоносный» - Шаляпин. И это только верхушка айсберга. Ещё каких-нибудь 200 лет назад не было ни «добросовестности», ни «головотяпства», ни «лицедейства». Вместо них были другие слова, теперь уже канувшие в Лету.
Писатель Дмитрий Коржов - на передовой лингвистического фронта. Панибратского отношения к русскому языку себе не позволяет. При этом, не все его правила для Дмитрия закон.

Неологизмы в своём творчестве использует редко. И всё же некоторые ноу-хау приводят его в восторг. Например, слово «снегосвет» - свечение, сияние снега.


 
Недавно в Интернете мы обнаружили оригинальные неологизмы. «Беруша» - так ласково можно называть взяточника, «перепадочный» - тот, у кого не припадки, а перепады настроения, «суетун» - тот, кто много суетится.