Парламент за круглосуточно открытую границу

<p><strong>В Постоянном комитете норвежского Стортинга по делам обороны и внешней политики хотели бы, чтоб единственный пункт пропуска на границе с Россией работал 24 часа в сутки</strong></p>

В Постоянном комитете норвежского Стортинга по делам обороны и внешней политики хотели бы, чтоб единственный пункт пропуска на границе с Россией работал 24 часа в сутки.К ПП Стурскуг-Борисоглебск открыт только в период с 9:00 до 23:00 по московскому времени, что представляет большое неудобство для развития трансграничной торговли и деловых отношений на севере между Норвегией и Россией.

В комментариях Постоянного комитета по вопросам обороны и внешней политики к проекту госбюджета на следующий год говорится, что в будущем КПП Стурскуг должен будет справляться с обработкой любых грузов и что 24-х часовой график будет этому способствовать.

Первые переговоры о расширении графика работы границы между двумя странами состоялись ещё в 2004 году, когда статс-секретарь МИД Норвегии Ким Тровик встретился на границе с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Ильёй Клебановым. Тогда стороны пришли к принципиальному согласию о расширении времени работы таможенных пунктов на три часа.

С тех самых пор ничего не изменилось.

25 июня 2007 года министерство иностранных дел Норвегии направило ноту МИД России с информацией о том, что Норвегия готова продлить часы работы своего КПП с июля текущего года. Позже Норвегия поднимала этот вопрос при различных обстоятельствах.

В июне 2008 года КПП Стурскуг и Борисоглебск посетили министры иностранных дел обеих стран Юнас Гар Стёре и Сергей Лавров. Оба вновь говорили о принципиальном согласии по вопросу продления графика работы.

С просьбой аналогичного содержания обращался ряд норвежских и российских предприятий и заинтересованных организаций.

Несколько лет назад Норвежская федерация производителей морепродуктов (FHL) и экспортная компания "Troika Seafood" заявили, что ограничение времени работы таможни стало препятствием на пути бурно развивающегося экспорта норвежской рыбы в Россию.

За последний год число пересекающих границу продолжало расти, и на границе часто выстраиваются длинные очереди - как правило, на направлении из России в Норвегию.

В прошлом году был представлен составленный норвежской рабочей группой доклад о возможностях расширения таможни в Стурскуге в соответствии с ростом транспортного потока. Проект новой таможни, впрочем, не получил финансирования в рамках норвежского госбюджета на 2011 год.

В ноябре между Норвегией и Россией был подписан договор о безвизовом режиме для жителей приграничных территорий, а именно норвежского Киркенеса и российских Никеля и Заполярного. В данный момент пока не ясно, когда это соглашение заработает на практике.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X