Преступная схема Москва - Мурманск

<p>Как установлено в ходе следствия, гражданка Республики Узбекистан Ойдинхон Ахрарова, находясь в городе Мурманске, решила организовать незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации.</p>

Как установлено в ходе следствия, гражданка Республики Узбекистан Ойдинхон Ахрарова, находясь в городе Мурманске, решила организовать незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Понимая, что самостоятельно она не сможет осуществить задуманное, Ахрарова создала преступную группу, в деятельность которой вовлекла гражданина Республики Узбекистан Холикова Абдувохида, проживавшего в Москве.

Обвиняемая Ахрарова подыскивала на территории Мурманской области иностранных граждан, срок временного пребывания которых в Российской Федерации истек или подходил к концу, и желающих продолжать пребывать на ее территории, получала от них паспорта и денежные средства, часть которых оставляла себе в качестве вознаграждения. После чего направляла паспорта и часть денежных средств Холикову в Москву.

В дальнейшем, Холиков незаконно получал бланки миграционных карт, проставлял в них и в паспортах иностранных граждан оттиски поддельных штампов о пересечении Государственной границы России. Оформленные таким образом документы передавал обратно Ахраровой для возвращения владельцам.

В период с августа 2009 по март 2010, обвиняемые организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации шести иностранным гражданам, двоим из которых такая «услуга» оказывалась дважды.

В результате слаженной работы оперативных служб ФСБ России по Мурманской области и по городу Москве, деятельность преступной группы была изобличена, следственным отделом ФСБ России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, организованной группой).

Максимальное наказание за совершение данного преступления уголовным законом Российской Федерации предусмотрено до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что данной преступной группой изготавливались и сбывались за отдельную плату разрешения на работу, дающие право заниматься трудовой деятельностью на территории Российской Федерации иностранным гражданам, по различным видам деятельности.

Обвиняемые Ахрарова и Холиков вину в содеянном признали полностью. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Сообщает пресс-служба Прокуратуры Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X