Родом из СССР

<p><strong>Паспорт СССР - вот и все документы. В Мурманске задержали мужчину с документами несуществующей страны</strong></p>

Паспорт СССР - вот и все документы. В Мурманске задержали мужчину с документами несуществующей страны. По словам милиционеров, это одна из самых распространенных проблем, что возникают с уроженцами кавказских республик. В этом году из нашего региона выдворили 60 человек. 15 процентов из них не имели никаких бумаг для законного пересечения границы. В дело вмешались правозащитники.

Камал Сулейманов считает себя россиянином. Вот только на руках у него один документ — копия водительского удостоверения, выданного в Грузии еще в советские времена. Говорит, когда-то был и паспорт гражданина страны Советов.

- Он не указывает ни своё место жительства, ни сведения о родственниках и всеми возможными способами пытается остаться на территории России, - говорит Сергей Колбушков, начальник отдела ООДУМ и ПДН УВД по МО

Сегодня Сулейманов — лицо без гражданства, человек, незаконно находящийся на территории России. Точно также, как и его соседи - африканец и молдаванин. Они тоже не хотят жить на родном юге и решили уйти еще дальше на Север - в Норвегию

Дело Сулейманова затянулось больше чем на пол года. Мурманский суд хоть и признал его гражданином Грузии, из консульства этой страны ответили — не наш. Теперь дом Сулейманова ищут в Абхазии. Его проблемами занялись правозащитники. Им беженец рассказал - условия в специприемнике для него не годны. Врачи уже несколько раз отправляли его в больницу с высоким давлением. А еще у него ребенок в Мурманске, именно поэтому он так против депортации.

Ребенок находится в интернате уже несколько лет. Подтверждения отцовства у Сулейманова нет, на слово ему никто не верит.

Накануне правозащитники разных стран подписали резолюцию о создании специального центра, в который будет стекаться информация о возникших проблемах с жителями кавказских регионов. Ответственным за этот проект назначен норвежский хельсинский комитет. В эти дни в Хельскинки, в Финляндии, они проводят встречу с нашими правозащитниками.

Среди них Ирина Пайкачева — член общественной наблюдательной комиссии при Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области. Она сообщила нам по телефону, что дело Сулейманова в комиссии на особом контроле.

Новости наших партнёров

X