«Мир атома»: эколожь

<p><strong>Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна &laquo;Росэнергоатом&raquo; Кольская атомная электростанция продолжают проект &laquo;Мир атома&raquo;, который посвящен 65-летию атомной отрасли России</strong></p>

Телекомпания ТВ-21 и филиал концерна «Росэнергоатом» Кольская атомная электростанция продолжают проект «Мир атома», который посвящен 65-летию атомной отрасли России. В информационном центре КАЭС с ознакомительным визитом побывал известный журналист и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Главной целью приезда в город атомщиков известного интеллектуала Вассермана был турнир по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг» на Кубок Кольской АЭС. Но уже в приветственном слове Анатолий Александрович сразу обозначил свою позицию по отношению к ядерной энергетике.

Анатолий Вассерман известен как автор многих статей об энергетике и ресурсах. В одной из своих работ, опубликованных в журнале «Наука и промышленность России», Вассерман пишет: «Уголь действительно опасен. И не только смертями шахтёров в подземных катастрофах. Главная угроза — зола. Она состоит в основном из горных пород, а те содержат немало природных радиоактивных изотопов. Даже с учётом чернобыльской катастрофы вся ядерная энергетика мира выбросила в атмосферу меньше радиоактивности, чем угольные электростанции — не говоря уж о бесчисленных доменных печах, котельных и домашних каминах…"

При этом о такой опасности угля журналисту Вассерману ничего читать в прессе и слышать с телеэкранов не доводилось.

Что касается возобновляемых или, как их ещё называют, экологически чистых источниках энергии, то к их использованию Вассерман относится с осторожностью: «Экологи постоянно призывают к использованию солнечных батарей, энергии ветра, гидроэлектростанций, использовать метан из разлагающихся свалок и тому подобное. При этом они деликатно умалчивают об одном принципиальном недостатке всех этих ресурсов — рассеянии. На единицу площади и объёма приходится столь малая мощность солнечного излучения или ветра, что улавливать их в количестве, достаточном для практических нужд, могут лишь конструкции чудовищно громоздкие и сложные."

При этом сам Вассерман выступает не только за синее небо и чистые реки, но и за объективно взвешенную позицию к выработке энергии с помощью ядерного топлива.

Побывав на экскурсии в информационном центре Кольской АЭС, интеллектуал ознакомился с принципом работы атомной станции и заявил, что самая эффективная сегодня ядерная энергетика развивается куда медленнее, чем следовало бы по её экономическим характеристикам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X