Приватизация вне закона

<p><span style="font-size: small;">По иску прокуратуры Мурманской области приватизация муниципального имущества в поселке Териберка решением арбитражного суда признана незаконной.</span></p>

По иску прокуратуры Мурманской области приватизация муниципального имущества в поселке Териберка решением арбитражного суда признана незаконной.

Прокуратура Кольского района выявила нарушения закона о приватизации муниципального имущества при продаже здания бывшей школы, расположенного в поселке Териберка.

Установлено, что решение о приватизации здания бывшей школы было принято в конце 2009 года Советом депутатов сельского поселения Териберка. При этом депутаты, утверждая прогнозный план приватизации муниципального имущества, определили продать трехэтажное кирпичное здание общей площадью 1730 кв.м. на конкурсе.

Вопреки данному решению Совета, глава администрации Териберки Валерий Яранцев своим постановлением изменил способ приватизации на продажу здания на аукционе.

Выступая организатором аукциона, администрация поселения на основе проведенной оценки определила начальную цену продажи здания 2 292 000 руб.

Фактически по итогам аукциона здание школы было продано ООО «Флайт-Инвест» по цене 2 406 600 руб., о чем Валерий Яранцев подписал с обществом договор.

При этом со стороны администрации не были исполнены требования как Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», так и Земельного кодекса РФ, предусматривающие обязательную продажу совместно с объектом недвижимости и земельного участка, на котором расположено здание.

Проверкой прокуратуры установлено, что земельный участок, на котором расположено здание бывшей школы, не сформирован, не установлены границы участка, он не поставлен на кадастровый учет, и вообще не может быть на данный момент объектом продажи.

Соответственно, этот земельный участок не был оценен в установленном порядке, и стоимость проданного здания без земельного участка была существенно занижена.

По этим основаниям прокуратура Мурманской области оспорила в арбитражном суде проведенный аукцион и заключенный по его итогам договор купли-продажи здания школы как незаконные.

Решением арбитражного суда Мурманской области иск прокуратуры области удовлетворен, аукцион и договор признаны недействительными.

ООО «Флайт-Инвест» обязано возвратить здание в муниципальную собственность, а администрация Териберка обязана возвратить обществу полученные от него денежные средства.

Сообщает пресс-служба Прокуратуры Мурманской области.

Новости наших партнёров

X