Шведский буксир проведут по Севморпути

<p><strong>Атомный ледокол "Россия" прошёл до Берингова пролива навстречу шведскому ледокольному буксиру "Тур Викинг" ("Tor Viking"), который предстоит провести по Северному морскому пути в Европу</strong></p>

Атомный ледокол "Россия" прошёл до Берингова пролива навстречу шведскому ледокольному буксиру "Тур Викинг" ("Tor Viking"), который предстоит провести по Северному морскому пути в Европу. Атомный ледокол "Россия" отправился из Мурманска в зимний рейс через месяц после официального завершения летне-осенней навигации на трассах Северного морского пути.

С 1 по 8 декабря 2010 года атомоход совершил автономный переход из Карского моря до Берингова пролива по высокоширотному маршруту севернее Новосибирских островов. Такой переход в зимний период был сделан впервые в истории мореплавания по трассам Севморпути.

"Россия" будет сопровождать "Тур Викинг" от Берингова пролива до западной границы Северного морского пути, на что должно уйти около двух недель.

- Мы полагаем, что выполнение транзитных рейсов в столь поздние сроки послужит убедительным доказательством возможности расширения сроков арктической навигации на всем протяжении Севморпути за счет её продления в осенне-зимние месяцы, - говорится в радиограмме имя руководителей Росатомфлота от капитана атомного ледокола «Россия» Александра Спирина.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X