Чудеса финно-угорского мира станут основой электронной энциклопедии

<p><strong>Собранные в ходе международного конкурса &laquo;Семь чудес финно-угорских и самодийских народов&raquo; достопримечательности истории, культуры и природного наследия народов уральской языковой семьи станут основой создающейся на базе сайта Инфоцентра FINUGOR.RU финно-угорской электронной энциклопедии</strong></p>

Собранные в ходе международного конкурса «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов» достопримечательности истории, культуры и природного наследия народов уральской языковой семьи станут основой создающейся на базе сайта Инфоцентра FINUGOR.RU финно-угорской электронной энциклопедии. Об этом сообщают организаторы конкурса.

Напомним, конкурс проходил с июля по декабрь 2010 года на сайте Инфоцентра FINUGOR.RU, итоги проекта объявили 9 декабря. Победителями конкурса стали 28 объектов – по семь в каждой из четырех номинаций: «Природа», «Культура», «Памятники и сооружения», «Праздники».

«Изначально проект имел просветительскую направленность, - отмечает главный редактор Инфоцентра FINUGOR.RU Юрий Попов. – Он был нацелен на знакомство широкой аудитории с историко-культурным наследием финно-угров и самодийцев. Средствами современной массовой культуры нам удалось привлечь внимание к традиционной культуре финно-угорских этносов, малоизвестным объектам, расположенным в глубинке России, познакомить представителей родственных уральских народов с сокровищами культурного наследия друг друга. В ходе конкурса от пользователей Интернета и экспертов поступило более 400 описаний достопримечательностей, большое количество фотографий, видео- и аудиоматериалов. Вся эта информация, во-первых, останется в открытом доступе для посетителей сайта Инфоцентра. Во-вторых – и это главное – редакция Инфоцентра в содружестве с энтузиастами и учеными продолжает сбор информации о финно-угорских и самодийских народах в виде электронной энциклопедии. Конкурс показал, что уральские народы имеют богатую событиями историю и культуру, которую мы планируем в максимально удобной форме представить миру. Призываем всех желающих к сотрудничеству и пополнению материалов финно-угорской онлайн-энциклопедии!»

Новости наших партнёров

X