Полярный джаз

<p><strong>Они играют джаз там, где добывают золото. В финской деревне Танкаваара прошел джазовый фестиваль </strong></p>

Они играют джаз там, где добывают золото. В финской деревне Танкаваара прошел джазовый фестиваль. Более века назад туда стремились золотодобытчики, а сегодня приезжают поклонники музыки. Вот уже 30 лет Каамос-джаз объединяет традиции и современность.

Дни фестиваля «Каамос-джаз» традиционно совпадают с началом  зимы. Ведь само слово «каамос» означает — «полярная ночь».

Кауко Лаунонен бессменный вдохновитель, «папа» фестиваля. Идея пригласить в Лапландию любителей музыкальных импровизаций пришла в голову 30 лет назад. Практически сразу «Каамос-джаз» стал бешено популярным.  Послушать музыку в эти дни приезжает 2,5 тысячи гостей. Концерты идут на нескольких площадках в Танкаваара и Саарисельке.

В этом году в фестивале принимают участие 11 коллективов. Играют в основном джаз. Но есть и исключение - Руне Ескинен, большой поклонник фолк-стиля. Особенного его радует русская народная  музыка.

Первый джаз-фестиваль прошел здесь в местечке Танкаваара — поселке золотоискателей. Здесь до сих пор все живет прошлым. Переступил порог дома — словно попал в 1870. Первые золотодобытчики приехали в Танкаваару более 100 лет назад. Мужчины и женщины спешили на Север в надежде, что им повезет и они станут обладателями горстки драгоценного металла или найдут самый большой золотой самородок. Здесь добывают золото и сегодня. Танкаваара до сих пор поселок золотоискателей. И даже джаз-фестиваль не выбивается из общего колорита.

Послушать джаз в Танкаваара можно каждую зиму. А вот найти свой самородок — на ежегодном международном чемпионате старателей. Он проходит летом  в поселке золотоискателей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X