Нет ущерба деловой активности

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;">В средствах массовой информации были опубликованы сведения, что Россия попала в десятку стран с экстремально рискованными условиями для ведения бизнеса по версии британской компании Maplecroft, занимающейся оценкой глобальных инвестиционных рисков. </span></p>

 

В средствах массовой информации были опубликованы сведения, что Россия попала в десятку стран с экстремально рискованными условиями для ведения бизнеса по версии британской компании Maplecroft, занимающейся оценкой глобальных инвестиционных рисков.

В список экстремально рискованных стран вошли в порядке убывания риска: Сомали, Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан, Россия и Центральноафриканская республика. Таким образом, Россия замкнула «экстремальную десятку», вытеснив Нигерию, тогда как еще год назад РФ находилась на 15 месте.

В СПП МО эта информация получила комментарий.

В мире действует достаточно большое количество рейтинговых агентств, которые делают оценки с разной степенью объективности. Наиболее важным является определение тех индикаторов, которые берутся агентством в качестве исходного материала для анализа. Данный рейтинг, несмотря на громкость имени компании, вызывает ряд сомнений.

Эти сомнения подкрепляются широким присутствием иностранных инвесторов, большим числом совместных предприятий, участием зарубежных компаний в форумах и мероприятиях, проводимых в России и в Мурманской области, в частности. Ярким свидетельством тому является неуклонный рост числа иностранных экспонентов на выставках «Море. Ресурсы. Технологии» и «СевТЭК», проводимых АНО «МурманЭКСПОцентр» Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Те события, которые, по мнению аналитиков Maplecroft, определили положение нашей страны в зоне риска, не нанесли ущерба деловой активности, о чем говорит рост ВВП в 2010 году.

Вместе с тем, нужно отметить, что существует ряд актуальных вопросов, стоящих перед экономикой и страны в целом и нашего региона. В связи со структурными преобразованиями в фискальной системе, перераспределением полномочий между органами исполнительной власти необходимо масштабное участие предпринимательских объединений в работе совещательных органов, а также выработка механизмов согласованной работы власти и бизнеса.

И определенные успехи в этом направлении есть. В 2010 году Российский союз промышленников и предпринимателей и Министерство экономического развития РФ выстроили систему согласования законодательных инициатив, касающихся предпринимательской среды.

Результатом такого взаимодействия стали высокая степень проработанности нормативных актов, учет интересов бизнеса, а также возможность РСПП сделать экспертную оценку законодательной инициативы с учетом мнения региональных отделений, таких как СПП МО.

Своеобразной базой для принятия решений является «Индекс РСПП», который нацелен на проведение мониторинга состояния делового климата и оперативное выявление основных направлений и особенностей развития экономического кризиса в России. Очередной раунд опроса предприятий Мурманской области продолжается и в настоящее время.

 

 

Архив новостей

X