Киркенес — центр притяжения

<p><strong>Все на Север! Ежегодное международное событие объединило политиков, бизнесменов, людей творческих профессий Баренц-региона</strong></p>

Все на Север! Ежегодное международное событие объединило политиков, бизнесменов, людей творческих профессий Баренц-региона. Центром взаимного притяжения стал норвежский город Киркенес. Там открыт фестиваль современного искусства и культуры «Баренц-спектакль». Впервые за 8 лет его назвали королевским. Открыла фестиваль ее величество королева Норвегии Соня. Впервые в Киркенесе были приняты особо строгие меры безопасности.

Абсолютная темнота в центре Киркенеса. Говорят, она не случайна. Все ждут, когда на площади появится машина Её Величества королевы Сони. Она будет наблюдать за открытием «Баренц-спектакля» с балкона дома, он за моей спиной, но, понятное дело, тоже не виден в темноте.

Кортеж появляется как по часам. Точность - вежливость королев. Её Величество немногословна. Она говорит о том, как важно сотрудничество на Севере, о дружбе между соседями. И объявляет 8-ой «Баренц-Спектакль» открытым.

Из центра Германии - на Север Норвегии. Уличный театр «Титаник» оставил позади всю Европу, чтобы сегодня на границе двух стран дать жару. Это шоу они назвали «Огненная симфония». Грандиозное по масштабу, изощренное в части техники и пиротехники, оно передает атмосферу современного промышленного города.

Границы можно менять, они – формальность и условность. Это центральная идея нынешнего фестиваля. Быть может, поэтому даже в экономическую конференцию, где традиционно правят белые воротнички, ворвалась музыка. Впервые официальное мероприятие открыто не политиком, а гитарным ритмом известного музыканта Александра Ф.  Скляра.

Королеву Норвегии Соню зал приветствует стоя. А далее - только о серьезном, остром, проблемном. Когда россияне поедут в Северное Королевство без виз? Речь, конечно, идет о жителях приграничных Никеля и Заполярного. Ведь необходимое соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран еще в ноябре прошлого года.
 
Всем остальным жителям нашего региона придется по-прежнему стоять в консульских очередях.  Хотя благодаря поморской визе жители Архангельской и Мурманской областей имеют возможность ездить в Норвегию без предварительного приглашения.  Нашим соседям по ту сторону границы остается завидовать.

Дать бой границам и предрассудкам на зависть всем политикам решили музыканты трех стан – России, Норвегии и Финляндии. Бывшее бомбоубежище Киркенеса они превратили в музыкально-спортивную арену и воссоздали битву за Арктическое пространство. Оказалось, выиграть все стороны могут, только созидая и сотрудничая, а не разделяя и властвуя.

Архив новостей

X