Что такое нано и где оно живёт?

<p><strong>Нано-технологии: нано-авто, нано-одежда и нано-еда &mdash; все, что угодно, может быть &laquo;нано&raquo; </strong></p>

Нано-технологии: нано-авто, нано-одежда и нано-еда — все, что угодно, может быть «нано». Такая вот шутка из Интернета имеет непосредственное отношение к реальности. Сегодня нано-технологии уже не только часть сложных научных изысканий, но и нашей бытовой жизни. Так что такое нано?

Сегодня ученые научились переставлять атомы, как кубики — комбинируя миллиардные доли веществ, они получают новые продукты. Нано в переводе с греческого значит «карлик». Для ученых самая маленькая единица измерения. В размере-то всё и дело. С помощью «карликовых технологий» возможно работать с материей на уровне отдельных молекул и атомов. Справедливости ради нужно сказать — первым нано-технологом был Левша.

Свойства эти уникальные. Например, сверхпрочная лопата. Для потребителя бытовых товаров «нано» все равно что «супер». Товары с этой приставкой лучше продаются.

Подвох в том, что по сути никто никого не обманывает — мир, да и мы сами, состоим из молекул и атомов, то есть наночастиц.

Сегодня в День российской науки. Мурманским изобретателям посвящен ночной выпуск новостей. Гостем студии станет Валентина Лебединская, начальник патентного отдела Мурманского центра научно-технической информации.

Архив новостей

X