Кольская ГМК: автогонки под землей

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><strong>Накануне дня защитника отечества в Заполярном состоялись весьма необычные автомобильные состязания: в Мурманской области - точно, а, скорее всего, и во всей Северной Европе. Под землёй, в шахте, на руднике &laquo;Северный&raquo; Кольской горно-металлургической компании водители ПДМ - погрузочно-доставочных машин - соревновались в скорости, ловкости и умении маневрировать. </strong></p>

 

Накануне дня защитника отечества в Заполярном состоялись весьма необычные автомобильные состязания: в Мурманской области - точно, а, скорее всего, и во всей Северной Европе. Под землёй, в шахте, на руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании водители ПДМ - погрузочно-доставочных машин - соревновались в скорости, ловкости и умении маневрировать.

 

20 метров ниже уровня моря и ещё 180 до поверхности - итого 200. На этой глубине располагается учебный полигон Кольской горно-металлургической компании. Здесь будущие горняки знакомятся с техникой и условиями работы в шахте, и этот полигон руководство Кольской ГМК определило в качестве места проведения конкурса профессионального мастерства самых опытных водителей подземных погрузочно-доставочных машин.

 

Участников конкурса всего 13, у большинства из них за плечами много лет работы в руднике. Каждый свою машину знает, что называется, до винтика. Но это свою, а здесь чужая, незнакомая. И времени на то, чтобы понять её характер, её особенности, нет. Впрочем, глаза боятся, а руки делают. И вот он, первый старт.

 

Строгое жюри внимательно следит за каждым движением конкурсанта на всех этапах трассы. И за малейшую оплошность в прохождении маршрута снимают баллы. В конце концов - здесь собрались лучшие из лучших. Спустя примерно час стало понятно, кто сможет побороться за главный приз. Финалистов четверо - это Владимир Дудник, Геннадий Парамонов, Эдуард Ковалёв и Константин Иванов, все - машинисты самой высшей квалификации.

 

В принципе, уровень мастерства всех четверых финалистов примерно одинаковый. И все зависело именно от умения собраться. Лучше всех это получилось у Владимира Дудника. Он и стал победителем конкурса.

 

Второе место завоевал Константин Иванов, ну, а бронза досталась Эдуарду Ковалеву, самому старшему среди конкурсантов.

 

Конкурсы на звание лучшего по профессии в Кольской ГМК стали традицией. Первыми серию состязаний открывали крановщики, теперь пришел черед машинистов ПДМ. Кто следующие, пока держится в секрете. Известно, что очередной конкурс профмастерства состоится во втором квартиле этого года и, как нас заверили в руководстве КГМК, он будет такими же зрелищным и интересным, как и предыдущие.

 

 

 

Архив новостей

X