О банных духах и легком паре

<p><strong>В каждой стране есть своя национальная гордость. Если говорить о Финляндии &ndash; там, безусловно, это сауна или баня</strong></p>

В каждой стране есть своя национальная гордость. Если говорить о Финляндии – там, безусловно, это сауна или баня. О ней легенды ходят. Только за пределами страны Суоми часто легенды становятся сказками. Финский бренд, попадая на чужую территорию, самих финнов повергает в ужас. Жару поддал известный актер Вилле Хаапасало, а заодно на примере объяснил, какая она, эталонная баня.

Говорят, в финских саунах банные духи водятся, а еще, если сауна человека от хвори какой не спасла, то ему уже ничего не поможет. Миф это или правда?

Больше саун на душу населения нет нигде в мире. В среднем одна парная на трех человек. В городских квартирах сауны предусмотрены проектом. В номерах выше эконом-класса финских гостиниц сауна тоже обязательна. А что уж говорить о глубинке! Там издревле сначала строили баню, а уж потом дом.

Вилле Хаапасало, хоть и говорят о нем – обрусел, но он истинный финн. На родине у известного актера четыре бани. Самая правильная – черная. Со свежими вениками.

В фильме Александра Рогожкина охотники показали молодому финну Райво, что такое баня. А между тем исполнитель роли Вилле Хаапасало сам может мастер-класс давать. Как и русские, финны обожают прыгать после парной в сугроб, летом в озеро, на худой конец — окунуться в бассейн с холодной водой. С детства Вилле каждый день ходит в баньку, и до сих пор верит – там из человека все зло выходит.

Высокий жар, дым, убивающий микробов, и большую часть года мороз являлись причиной того, что сауна была самым чистым и стерильным помещением. Здесь выхаживали больных. В сауне готовили солод, даже коптили мясо. Что еще раз говорит - в Финляндии баня это больше, чем просто баня!
 
Финны верят - здоровому человеку баня ничего не может принести, кроме пользы. И не устают повторять  - сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти.

Архив новостей

X