Праздник Севера: кульминация

<p><strong>Тысяча лыжников, несмотря на проливной дождь, пришла в воскресное утро в Долину Уюта, чтобы принять участие в финальном марафоне &mdash; это было одно из самых ярких мероприятий Праздника Севера </strong></p>

Тысяча лыжников, несмотря на проливной дождь, пришла в воскресное утро в Долину Уюта, чтобы принять участие в финальном марафоне — это было одно из самых ярких мероприятий Праздника Севера.

Праздник Севера подходит к концу, и в это дождливое  весенне утро в Долине Уюта кульминация - супермарафон.

Марафон всегда был и остается одним из самых зрелищных мероприятий Полярной олимпиады. Участвовать в нем стремится и стар и млад - и опытные спортсмены, и школьники. Правда,  именитых лыжников, в зависимости от заслуг, организаторы ставят в первые ряды, новички становятся сзади, чтоб не затоптали, да и дистанцию каждый выбирает себе сам.

Алексей Петухов - спринтер, но в мурманском марафоне участвовал, занимал 6 место. Сегодня немного приболел, решил не выходить на старт. А всего же, по данным оргкомитета, на трассу марафона вышли 1016 спортсменов из 7 стран мира. Кроме России, в гонке постоянно участвуют белорусы, украинцы, приехали эстонцы, чехи, французы и  немцы.

Итак, старт дан. Тысяча лыжников приступила к изнурительной гонке - кто ради участия, а кто и всерьез решил победить. 800 с лишним лыжников решили в этом году пробежать всю трассу, два круга - 50 километров. Условия нелегкие - временами дождь становится проливным, снег рыхлый и липкий, но погода - одна на всех.
 
Организаторов немного  огорчает, что,  как и в прошлые годы, на Праздник Севера не приехали самые именитые лыжники из национальной сборной, но от нас это зависит мало. У них сейчас другие, более значимые международные старты.

В будущие выходные в Мончегорске пройдет Чемпионат России в гонке на 70 километров.  Обещала приехать Елена Вяльбе - олимпийская чемпионка и президент Федерации лыжных гонок. Хороший повод поговорить о будущем Праздника Севера. Ну, а пока организаторы полны оптимизма - мурманский марафон, несмотря ни на что, даже на проливной дождь, все же состоялся.

Архив новостей

X