«Русал»: не жалеть на себя, любимого

<p><strong>&laquo;РБК дейли&raquo; сообщает о финансовых итогах компании &laquo;Русал&raquo;. Компания&nbsp; завершила год с чистой прибылью в 2,87 млрд долл. </strong></p>

«РБК дейли» сообщает о финансовых итогах компании «Русал». Компания  завершила год с чистой прибылью в 2,87 млрд долл. Однако сколько денег с этой суммы было уплачено в качестве налогов в бюджет России? Эксперты говорят - считайте сами. В Российской Федерации ставка налога - 20 процентов. Однако, по информации РБК, эффективная ставка налога на прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия в прошлом году составила всего 5%.

UC «Rusal» раскрывает секреты экономности: хотя ее производственные активы располагаются в основном в  России (где ставка налога 20%),  головная компания зарегистрирована на острове Джерси, где налоговая ставка равна нулю.

В Российской Федерации компания производит почти 97% своего алюминия, а ее налогооблагаемая база составила 602 млн долл., таким образом в отечественный бюджет пошло около 120 млн долл. налога на прибыль.
 
Впрочем, компании удается экономить не только на налогах. Затраты на персонал у «Rusal» остались примерно на том же уровне, что и в 2009 году, — 1,1 млрд долл. И это несмотря на инфляцию. Для сравнения, на всех крупных предприятиях Мурманской области была повышена зарплата - везде, кроме Кандалакшского алюминиевого завода, принадлежащего компании «Русал».

Таким отношением к себе возмущены рабочие и на другом предприятии Дерипаски - Красноярском алюминиевом заводе.

Это, похоже, в традициях предприятий «Русала» - экономить на зарплатах рядовых сотрудников. И не жалеть - на себя, любимого управленца. По информации ежедневной деловой газеты -  выплаты исполнительным и неисполнительным директорам в прошлом году увеличились почти в три раза, до 88 млн долл. Впрочем, почти 80% — около  70 миллионов долларов — досталось гендиректору и основному акционеру «Rusal» Олегу Дерипаске. 

Архив новостей

X