20 апреля – Национальный день донора

<p><strong>Эта памятная дата была введена по инициативе Российской ассоциации трансфузиологов в память первого успешного переливания крови в России, совершенного в этот день 179 лет назад</strong></p>

Эта памятная дата была введена по инициативе Российской ассоциации трансфузиологов в память первого успешного переливания крови в России, совершенного в этот день 179 лет назад.

В Мурманской области развитие донорского движения берет свое начало с 1936 года, тогда в областном центре был открыт филиал Ленинградского института переливания крови. В 1940 году его переименовали в Мурманскую областную станцию переливания крови.

Актуально переливание для лечения пациентов, которые нуждаются в крови и ее компонентах и сегодня. С 2000 года в Мурманской области реализуется целевая программа «Развитие донорского движения и службы крови Мурманской области», которая дала свои результаты.

На фоне произошедшего за последние 15 лет общероссийского уменьшения в два раза количества доноров, на Мурманской станции переливания крови в период с 2000 по 2009 годы удалось стабилизировать донорский потенциал на уровне 27 доноров на 1 тысячу населения (это около 8 тыс. доноров). По итогам 2010 года донорская активность составляет  9347 человек, причем более половины из этого числа, а именно 5448 человек, награждены знаком «Почетный донор».

В рамках Национального дня донора Мурманская областная станция переливания крови проводит церемонию награждения победителей конкурса «Лучший донор Мурманской области», которая состоится 20 апреля в 14 часов на базе Мурманского областного консультативно-диагностического центра (г. Мурманск, ул. Павлова, д.6, корпус 4, в конференц-зале).

В церемонии награждения «Лучших доноров Мурманской области» примет участие министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин. Лучшим донорам будут вручены Благодарственные письма губернатора Мурманской области, Мурманской областной думы и подарки.

Архив новостей

X