Заграничные найденыши

<p><strong>Проблема бродячих собак актуальна даже для одной из самых благополучных стран мира &mdash; Норвегии </strong></p>

Проблема бродячих собак актуальна даже для одной из самых благополучных стран мира — Норвегии.

Комфортный сон, здоровое питание и качественный выгул — забота о домашних животных здесь является бизнесом. Уличные апартаменты для хаски. Северные ездовые хорошо себя чувствуют, даже когда на улице минус 10, а то и ниже. На двоих - один домишко. На площадке у обычного норвежского коттеджа около 70 собак. Здесь те, кого привезли на время, хозяйские псы и, так скажем, найденыши - породистые хаски и просто псы солидных размеров.

Их временное прибежище - отдельное здание, дог-отель.

Отношение ко всем обитателям гостиницы и фермы — равное. Любимчиков здесь нет. Разве что к щенкам особенное внимание.

Собачий досуг организован просто: днем они тянут лямку - то сани, то внедорожники. И для хаски это - посильная задача. Ведь они чемпионы по гонкам в упряжках. Ночью — отдыхают. Более философский образ жизни у кошек - для них тоже отдельное, оборудованное мягкими диванчиками  и висюльками помещение. Но оно пока пустует. Видно, редко в Норвегии выбрасывают кошек. А оно и понятно - «клетко-место»  в таком отеле обходится в переводе на рубли в тысячу, а то и в полторы.

Оттого и штрафы для нерадивых владельцев солидные. Нового хозяина животному ищут в течение месяца. Не находят — отправляют на усыпление. Никаких передержек, стерилизаций. Жесткий закон норвежцы воспринимают не с точки зрения гуманности к животным, а с позиции личной безопасности.

Эту неделю в нашем эфире мы посвящаем проблеме бездомных животных. Вот уже много лет бок о бок в Мурманске существуют два приюта — городской и общественный. Но недавно им появилась альтернатива. Инициативу проявили не власти, а самые обычные люди, которые берут щенков, котят на передержку и ищут им хозяев. Как они это делают, с какими трудностями с сталкиваются — расскажем вам завтра в 19.30.

Архив новостей

X