Лечить могут только аккредитованные

Ветеринарные лаборатории, входящие в структуру ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, периодически проходят процедуру аккредитации, чтобы официально подтвердить свою компетентность на выполнение лабораторных испытаний

Ветеринарные лаборатории, входящие в структуру ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, периодически проходят процедуру аккредитации, чтобы официально подтвердить свою компетентность на выполнение лабораторных испытаний

Аккредитация необходима для признания российских результатов испытаний (исследований) за рубежом. Главная цель проведения таких исследований - установить, насколько продукция безопасна для потребителя, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья человека. Именно эта задача является главной для ветеринарных врачей всего мира, поэтому девиз Всемирного года ветеринарии (в 2011 году ветеринарии как отрасли исполнилось 250 лет) - «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для пищи. Ветеринария для планеты!».

В структуру государственной ветеринарной службы Мурманской области входит государственное областное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория» (г. Мурманск, пр. Кольский, д. 112). Она располагает достаточными организационными и техническими ресурсами, позволяющими выполнять самые разные лабораторные исследования, а специалисты лаборатории регулярно направляются на курсы повышения квалификации. Необходимо отметить, что Мурманская областная ветеринарная лаборатория неоднократно подтверждала высокий уровень качества своей работы и компетенцию, о чем свидетельствуют успешно пройденные ею процедуры аккредитации и выданные документы.

Как уже было сказано, получение сертификатов обеспечивает признание результатов лабораторных исследований и на российском рынке, и в других странах. К примеру, выданный в июле 2009 года Сертификат соответствия системы менеджмента качества, дает Мурманской областной ветеринарной лаборатории право подтверждать соответствие продукции животного происхождения, направляемой из России на экспорт, международным требованиям Европейского Союза.

Очередную аккредитацию Мурманская областная ветеринарная лаборатория прошла всего неделю назад. В период с 6 по 8 июля в областной лаборатории работала экспертная комиссия с целью проверки соответствия и подтверждения готовности лаборатории к проведению испытаний по направлениям, заявленным в область аккредитации (продукции мясной промышленности, пчеловодства, кормов животного и растительного происхождения, продукции рыбной пищевой, растительных масел и продуктов их переработки и иных направлений).

Учитывая, что областная ветлаборатория удовлетворяет всем необходимым требованиям аккредитации и проводит все виды лабораторных исследований (микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические, органолептические, радиологические), включая исследования компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), Комиссия дала положительную оценку работы Мурманской областной ветеринарной лаборатории.

Архив новостей

X