Коррупционные факторы устранены

Обработаны результаты антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Мурманской области в первом полугодии 2011 года

Обработаны результаты антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в Мурманской области в первом полугодии 2011 года

В первом полугодии 2011 года в министерство юстиции Мурманской области для производства антикоррупционной экспертизы поступило 446 проектов нормативных правовых актов, за аналогичный период прошлого года - 370, в том числе: 52 проекта законов Мурманской области (39); 362 проекта постановлений правительства Мурманской области (251); 32 проекта постановления губернатора Мурманской области (10).

В результате проведенных экспертиз в 41 проекте нормативных правовых актов выявлены коррупциогенные факторы (73). Все выявленные факторы устранены.

Сокращение количества нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, при одновременном увеличении общего количества исследуемых проектов, свидетельствует об улучшении качества их подготовки, а также о том, что разработчики проектов нормативных правовых актов учитывают рекомендации министерства юстиции Мурманской области в части исключения коррупциогенных факторов.

Анализ экспертных заключений за 2011 год показывает, что исследованные нормы проектов нормативных правовых актов в 206 случаях содержали коррупциогенные факторы (за аналогичный период прошлого года - 325). Наиболее часто встречались такие факторы, как: широта дискреционных полномочий - в 35,43% случаев; юридико-лингвистическая неопределённость - в 21,84% случаев; отсутствие административных процедур - в 17,47% случаев.

Отчеты о результатах антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и реестр проектов НПА, прошедших экспертизу, размещены в сети Интернет 

По данным Управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области в нашем регионе 8 физических лиц и 2 юридических лица аккредитованы в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность. В отчетном периоде заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в адрес министерства юстиции Мурманской области не поступали.

Архив новостей

X