Построят?

В Мурманске идут масштабные ремонтные работы. На Ивченко и Подгорной  проводят капитальный ремонт автодороги,  на улице Александрова строят социальный дом. Это уже третья попытка городских властей решить вопрос с расселением «деревяшек». Что бы и этот дом не стал мифом, а деньги на ремонт дорог не потратили зря - главы города Алексей Веллер и Андрей Сысоев выехали на объекты с проверкой

В Мурманске идут масштабные ремонтные работы. На Ивченко и Подгорной  проводят капитальный ремонт автодороги,  на улице Александрова строят социальный дом. Это уже третья попытка городских властей решить вопрос с расселением «деревяшек». Что бы и этот дом не стал мифом, а деньги на ремонт дорог не потратили зря - главы города Алексей Веллер и Андрей Сысоев выехали на объекты с проверкой.

Ремонт улицы Подгорной начали еще в прошлом году. Здесь уже лежит первый слой асфальта и установлены фонарные столбы.  Скоро появятся тротуары, ливневые стоки и новые остановочные комплексы. На полтора километра дороги потратят 74 миллиона рублей. Дорожники пообещали Андрею Сысоеву, что автолюбители уже ко дню рождения Мурманска будут ездить по новенькому асфальту.

Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска:
- Сейчас идет технический надзор, специалисты комитета по развитию городского хозяйства докладывают мне о том, что сделано и соответствует ли проекту, причем в письменном виде, а второе - это гарантийные обязательства, не выдерживает покрытие - извините, переложите, ведь у нас с улицой Свердлова та же самая история, а почему только-только положили, а теперь асфальт перекладывается - дак он перекладывается за счет подрядчика.

Следующая контрольная остановка - улица Ивченко. Это один из самых масштабных и затратных ремонтов в этом году. Улица длиной всего 420 метров, а на ремонт уйдет 36 с половиной миллионов рублей из городского бюджета. Здесь предстоит не только отремонтировать проезжую часть, но и прилегающую к близлежащим домам территорию, построить стоянки для автотранспорта.

Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска:
- Нужно отметить важность этой улицы. Это фактически всё то, что мы называем район Роста. Чтобы выехать нам на Ленинградку и использовать улицу Свердлова, Старостина, не двигаясь по центральным улицам, конечно, нужна вот здесь хорошая дорога. Конечно, ее надо реконструировать. И вторая у нас будет улица, не улица, а участок - выезд на Ленинградку через Рогозерскую, для того, чтобы замкнуть выезд на Ленинградку из Северного района.

Следующий объект, который нуждается в наиболее пристальном контроле - строительная площадка нового социального дома. Как заверил Алексей Веллер, на этот раз работать будут профессионалы и новый дом не повторит судьбу Домов на улице Сполохи и 6-й комсомольской батареи. Стройку решили не начинать с нуля, а продолжить возводить здание, которое когда-то предназначалось под поликлинику. Стоит оно еще с советских времен, но эксперты сделали вывод: можно оставить два этажа. Дом будет семиэтажным, на 162 квартиры. Алексей Веллер сказал, что это не единственная новостройка. Есть специальная программа комплексного строительства жилья.

Алексей Веллер, глава города Мурманска:
- Задача программы - рассчитать средства и ресурсы таким образом, чтобы свой столетний юбилей город встречал без ветхого аварийного фонда, чтобы эта проблема навсегда после столетия забылась в городе Мурманске. Поэтому вот этот слоган, надеюсь, будет жить не только в стенах администрации и совета, звучит примерно так: «К столетию города - без деревяшек», вот это задача.

В новый дом должны переехать жители ветхого жилфонда. Квартиры будут распределять по очереди. Всего на строительство потратят 260 миллионов рублей. Срок сдачи дома - сентябрь следующего года. А в этом году рядом закипит еще одна стройка - будут возводить детский сад на 140 мест. Деньги выделят из областного бюджета.

Архив новостей

X