КПД — 100%!

На руднике «Скалистый» Заполярного филиала компании Норильский Никель приступили к строительству самого глубокого в России скипо-клетьевого ствола. Амбициозный инновационный проект позволит не только увеличить объемы производства, но и сделать труд рабочих более комфортным. Производственную площадку шахты "Скалистая" посетил Директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Евгений Муравьев

На руднике «Скалистый» Заполярного филиала компании Норильский Никель приступили к строительству самого глубокого в России скипо-клетьевого ствола. Амбициозный инновационный проект позволит не только увеличить объемы производства, но и сделать труд рабочих более комфортным. Производственную площадку шахты "Скалистая" посетил Директор Заполярного филиала "Норильского никеля" Евгений Муравьев.
 
Пока на месте будущего ствола идут земляные работы по устройству котлована, вентиляционного канала, и свайного основания капра. Бульдозеры, автопогрузчики и 13-тонные самосвалы работают в круглосуточном режиме. Строители уже перевезли порядка 25 тысяч кубических метров породы.

Международный тендер на строительство под ключ скипо-клетьевого ствола №1 выиграла немецкая компания Тиссен Шахтбау, у нее уже есть опыт работы в Норильске. На этой же площадке шахты «Скалистая» подрядчик возводит вентиляционный ствол ВС-10. Глубиной 2056 метров. Скипо-клетьевой ствол №1 будет всего на 4 метра короче.

При строительстве ствола СКС-1 применят самое современное оборудование мировых лидеров машиностроения, таких как Зимак,  Хоуден и Шнадер-электрик. Самой инновационной частью является система кондиционирования подаваемого в шахту воздуха. Сейчас на глубоких горизонтах температура превышает 40 градусов. Для создания комфортной обстановки на рабочих местах кондиционеры будут охлаждать воздух в летнее время до +2 градусов. Также на стволе планируется установить две самые современные и инновационные подъемные установки - клетьевую и скиповую, обеспечивающие подъем полутора миллионов тонн руды в год с глубины 1850 метров, а также спуск-подъем работников и грузов.

Архив новостей

X