Мусор есть, денег нет

Леса завалены мусором, к пожароопасному сезону Заполярье не готово. Такой вывод сделали природоохранные прокуроры. 10 исковых заявлений на лесничих уже отправлены в суд. Работники лесного хозяйства вину признают и рады бы навести порядок

Леса завалены мусором, к пожароопасному сезону Заполярье не готово. Такой вывод сделали природоохранные прокуроры. 10 исковых заявлений на лесничих уже отправлены в суд. Работники лесного хозяйства вину признают и рады бы навести порядок.    

Противопожарную безопасность в Заполярье контролируют сообща. Пожарные-десантники с воздуха, лесничие - на местах, природоохранные прокуроры - по факту. Двухмесячная проверка лесов Мурманской области выявила нарушения. Претензии, в основном, к пользователям земель. В черном списке «Мурманскдорстрой», «Кольские охотничьи угодья» и даже федеральное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Прокуроры направили в суд 13 исков. Нарушения однотипные.

Мария Краевская, мурманский межрайонный природоохранный прокурор:
- Проект освоения лесов еще не был утвержден в комитете, а участок уже используется. Это является грубым нарушением.

Спрашивать, уверены прокуроры, нужно еще и с руководства. В лесах области благодаря лесопользователям и простым горожанам выросли 183 мусорные свалки. Захламлено больше 28-ти тысяч квадратных метров земли. Противопожарной безопасности это противоречит.

Работники лесного хозяйства вину признавать и не отказываются. Говорят, ответственность есть, возможности ограничены.

Александр Алхимчиков, заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области:
- Это специалисты лесного хозяйства Мурманской области выявили эти свалки, они их обсчитали, внесли их в реестр. Эта работа продолжается дальше. Объективности ради, ни одного лесного пожара от свалки не произошло. Я не говорю, что их не надо убирать. Их надо убирать, мы знаем, что эту работу необходимо делать, но есть определенные возможности.  

Выявить свалку не сложно, облеты лесов авиаохрана совершает ежедневно. А вот чтобы мусор ликвидировать нужны деньги. На эту статью расходов они почему-то не предусмотрены. Руководство комитета по лесному хозяйству с нужной суммой уже определилось. Добиваться выделения средств чиновники намерены  в Рослесхозе.

Архив новостей

X