Давай поспорим, когда Штокман откроем!

<p>Казалось бы, какая связь между Штокманом и букетом роз? Но мало ли на что можно заключить пари, правда? В эти дни сенаторы Совета Федерации совершают поездку по Мурманской области. Накануне они побывали на Кислогубской приливной электростанции, в поселке Ура-губа, а сегодня в Мурманске обсуждали развитие северных территорий, и уже обычный разговор о Штокмане повернул в неожиданное русло.</p>

Казалось бы, какая связь между Штокманом и букетом роз? Но мало ли на что можно заключить пари, правда? В эти дни сенаторы Совета Федерации совершают поездку по Мурманской области. Накануне они побывали на Кислогубской приливной электростанции, в поселке Ура-губа, а сегодня в Мурманске обсуждали развитие северных территорий, и уже обычный разговор о Штокмане повернул в неожиданное русло.

Сенатор Александр Матвеев возглавляет Комитет по делам малочисленных народов в Совете Федерации. Как он сам говорит, топчет Север с 66-го года. От Чукотки до Мурманской области. Со своими коллегами в нашем регионе последний раз был в 2004 году. Программа в этот раз очень плотная. Накануне делегация комитета, специалисты министерств энергетики и регионального развития провели выездное заседание на Кислогубской приливной электростанции. Проект ее аж 1938 года. Создавалась ПЭС как опытно-экспериментальная. Участники заседания отметили, как важно было увидеть объект  собственными глазами, пройти все своими ногами.

- При посещении территорий важно посмотреть не потемкинские деревни, а что реально существует. И, конечно, деградация нашего Севера, которая прошла в последние десятилетия, видна невооруженным глазом, - сетует Александр Матвеев, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов

Видно это в глубинке. Сенатор, в частности, упомянул поселок Ура-губа. Запустение и брошенные дома - то, что бросилось в глаза сразу. В 90-е и начале 2000-х покидали нашу область тысячи северян. Изменить ситуацию в корне может повышение качества жизни на Севере и развитие новых предприятий. Компания "РусГидро" готова начать строительство еще одной ПЭС - в районе поселка Териберка. Ее проект уже разработан. В ближайшее время предстоит согласовать с Министерством обороны вопрос выделения земельного участка под электростанцию.

Не Штокманом единым жива Мурманская область, заметил Евгений Никора. Только, заметил спикер областного парламента, газ пойдет в декабре 2016. Вот тут-то законотворцы по рукам и ударили.

Будем надеяться, что Штокман за букет роз они не проспорят. А уж в декабре 2016 посмотрим, кто кому цветы отправит. Говорили законотворцы и о развитии моногородов. Таких в нашей области немало: Ковдор, Никель, Мончегорск, поселок Ревда.

Общее мнение, к которому пришли участники встречи, к проблемам Севера требуется пристальное внимание от власти. На сегодняшний день нет даже нормативных документов, которые позволили вести эффективную госполитику. А это упущенные преференции и льготы для жителей северных территорий.

Архив новостей

X