Свиная чума: расслабляться рано

<p>На сегодняшний день в Мурманской области сняты ограничения по африканской чуме свиней. Безусловно, это значимое для области событие. Тем не менее не без оснований специалисты госветслужбы Мурманской области считают, что расслабляться преждевременно.</p>

На сегодняшний день в Мурманской области сняты ограничения по африканской чуме свиней. Безусловно, это значимое для области событие. Тем не менее не без оснований специалисты госветслужбы Мурманской области считают, что расслабляться преждевременно.

В последние годы эпизоотическая ситуация в России и мире продолжает постоянно ухудшаться, к примеру, только за 2011 год ареал распространения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) расширился на целый ряд субъектов Российской Федерации. Ученые подсчитали, что сегодня скорость распространения вируса АЧС достигает 350 километров в год. Осложнение эпизоотической ситуации касается не только «нашумевшей» африканской чумы свиней, но многих других опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Во многих регионах России остается крайне опасной ситуация с бешенством. Ветеринарные специалисты констатируют факт «сохранения максимальной напряженности эпизоотической обстановки» по этой опасной болезни практически во всех субъектах.

Сегодня в Российской Федерации то там, то здесь возникает еще одно крайне опасное заболевание - бруцеллез (это инфекционная, хронически протекающая болезнь, которая поражает домашних сельскохозяйственных животных, собак, грызунов и человека). Только в 1 полугодии 2011 года выявлено 19 неблагополучных пунктов среди мелкого рогатого скота и 178 - среди крупного рогатого скота.

В последнее время люди как-то привыкли, что чаще всего им рассказывают о случаях заражения человека от животных. Практика же свидетельствует и об обратном процессе. Так в Мурманской области в одном из личных подсобных хозяйств Кандалакши в ходе профилактических мероприятий ветеринарные специалисты обнаружили у свиней туберкулёз. При проведении дополнительных исследований в областной ветлаборатории выяснилось, что возбудителем опасного заболевания явился больной человек. На сегодняшний день это личное подсобное хозяйство объявлено неблагополучным по туберкулёзу. В соответствии с требованиями ветеринарных правил в хозяйстве установлены ограничительные мероприятия: больные туберкулёзом животные подлежат убою, составляется план мероприятий по ликвидации опасной болезни и оздоровлению хозяйства.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области стоит на страже эпизоотического благополучия края, но и граждане обязаны соблюдать существующие ветеринарные правила при содержании животных. Чтобы не допустить проникновение опасных инфекционных болезней из-за пределов области, ввоз животных, продукции и сырья животного происхождения, а также всех видов кормов из субъектов Российской Федерации может осуществляться только по согласованию с государственной ветеринарной службой Мурманской области. Кроме того, при содержании сельскохозяйственных животных гражданам необходимо тесно сотрудничать со специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области, ведь только таким образом можно предупредить возникновение или распространение опасных болезней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X