Готовность к выборам №1

<p><strong>Сегодня на все избирательные участки Мурманска привезут урны для голосования, система видеонаблюдения уже установлена</strong></p>

Сегодня на все избирательные участки Мурманска привезут урны для голосования, система видеонаблюдения уже установлена. А в полночь наступит «День тишины», т.е сутки, в которые законом запрещается предвыборная агитация. О своей готовности к выборам сегодня заявили избирательные комиссии и независимые наблюдатели.

В областном избиркоме еще раз демонстрируют прозрачность выбора. И напоминают, чтобы соблюсти тайну голосования, бюллетень нужно будет складывать пополам.  На 396 участках установлена система видеонаблюдения. Большая их часть оборудована электронной системой голосования. С прозрачными чемоданчиками по квартирам пойдут члены избирательной комиссии к тем гражданам, которые сами не могут прийти на участки. Люди, напротив, находящиеся в отъезде 4 марта, могут взять открепительное удостоверение.

Глава ЦИК Владимир Чуров сегодня сообщил, что в комиссию поступило письмо от Юрия Завьялова из Мурманска, который выслал второе открепительное удостоверение, полученное им. Накануне история прогремела на всю страну - предпринимателю выдали сразу два открепительных.

Третьего марта до 24:00 можно зарегистрироваться на сайте «Веб-выборы – 2012». Там избиратели смогут следить в режиме реального времени за тем, что происходит на избирательных участках. Эти участки нужно предварительно выбрать. Там же будут публиковаться данные ЦИК о количестве проголосовавших за кандидатов. А вот нарушения, которые заметят избиратели и наблюдатели, можно будет увидеть на виртуальной карте России. Это гражданский проект ассоциации «Голос», чьи наблюдатели следят за ходом выборов и в Мурманской области.
 
Желающих стать наблюдателями на президентских выборах действительно много. Это не только, как сейчас говорят, несистемная оппозиция, но и студенты, блогеры, некоторые общественные организации. На митинге 6 февраля Ассоциация юристов России заявляла о создании корпуса независимых наблюдателей.

Многие сегодня отмечают и возросший интерес к политике вообще и выборам в частности. И надеются на то, что явка на этих выборах будет высокой.

Собравшиеся сегодня независимые наблюдатели говорят о формировании у людей более четкой гражданской позиции и готовности защищать свои права. Созданная на днях общественная организация  «Гражданская инициатива» - как раз в помощь тем, кто  хочет больше знать о своих возможностях.
 
Похоже, что определенную положительную роль в становлении гражданского общества выборы уже сыграли. Каким будет их итог? Ждать осталось недолго. Ну, а завтра в России «День тишины», когда всякая агитация за кандидатов запрещена.

Архив новостей

X