Сегодня - День борьбы с глаукомой

<p>Он проводится ежегодно 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ, уделяющих внимание вопросам лечения глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием.</p>

Он проводится ежегодно 6 марта по инициативе Всемирной ассоциации обществ, уделяющих внимание вопросам лечения глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием.

Врачи-офтальмологи называют глаукому «коварным заболеванием». Коварство ее заключается в необратимости потери зрения, бессимптомности течения для пациента и сложности в диагностике на ранних стадиях. Потому этому заболеванию необходимо уделять пристальное внимание.

По статистике глаукомой страдают 2-4% населения. В Мурманской области наблюдается около 5000 пациентов с данным заболеванием. Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов. Человек с хорошей остротой зрения и наследственностью по попутным заболеваниям после 40 лет раз в два года должен обязательно измерять свое внутриглазное давление и быть обследованным.

В первую очередь на свое здоровье необходимо обратить внимание пациентам, страдающим близорукостью, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями глаза, а также имеющих родственников с глаукомой. Такие люди должны быть обследованы гораздо раньше. Если у человека появились жалобы на периодические затуманивание зрения, круги перед глазами, значит, этот пациент также находится в зоне риска.

«Это необратимое заболевание, - говорит главный внештатный специалист-офтальмолог министерства здравоохранения области, заведующий отделением микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Роберт Ахмеджанов. - Все лечение направлено на то, чтобы не дать ему прогрессировать. В зависимости от того, с какой стадии мы начнем лечение, как минимум на этой стадии развитие заболевания у человека остановится».

В отделении микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина имеется необходимое оборудование последнего поколения, поступившее в рамках программы модернизации здравоохранения Мурманской области, в том числе и для четкой диагностики глаукомы. Такое оборудование позволяет выявить мельчайшие изменения зрительного нерва, который в первую очередь страдает при глаукоме, и полей зрения. Ежегодно обследование на глаукому при использовании современного оборудования в отделении проходят около 250 человек.

Лечение глаукомы включает три основных этапа: медикаментозный, лазерный, хирургический. Жители нашего региона могут получить полный спектр лечения в отделении микрохирургии глаза Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина.

Архив новостей

X