«РусАл»: овощи на его землях могут вызвать онкологию

<p><strong>Крупный бизнес должен платить там, где работает, решили на федеральном уровне. Но не "РусАл"</strong></p>

Крупный бизнес должен платить там, где работает, решили на федеральном уровне. Но не "РусАл". Пока Дерипаска через суд добивается привилегий для своего бизнеса, "КрАЗ" продолжает работать в черте Красноярска. И эта работа не проходит бесследно для экологии города.

В январе этого года Россельхознадзор признал земли вокруг Красноярского алюминиевого завода (ОК "РусАл") чрезвычайно опасными: по подсчетам специалистов, 400 гектаров земли пропитаны ядовитыми фтором, бензапиреном и мышьяком.

По словам Нины Ерохиной, начальника отдела госнадзора Управления Россельхознадзора по краю, площади загрязнены в Емельяновском и Березовском районах, потому что в соответствии с розой ветров эти территории находятся в зоне влияния выбросов промышленности.

Зараженные земли активно используются для сельского хозяйства. Но овощи отсюда могут вызвать тяжелые заболевания. В том числе, онкологию. И пока руководство "РусАла" говорит об экологических программах, природоохранная прокуратура новейших очистных систем на "КрАЗе" так и не нашла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X