Поставлен вопрос о привлечении к ответственности ЗАО «Русский лосось»

<p><strong>В прокуратуру Печенгского района поступило обращение о незаконном использовании ЗАО &laquo;Русский Лосось&raquo; земельного участка, расположенного в районе причалов бухты &laquo;Девкина Заводь&raquo; п. Лиинахамари Печенгского района Мурманской области и принадлежащего Министерству обороны РФ </strong></p>

В прокуратуру Печенгского района поступило обращение о незаконном использовании ЗАО «Русский Лосось» земельного участка, расположенного в районе причалов бухты «Девкина Заводь» п. Лиинахамари Печенгского района Мурманской области и принадлежащего Министерству обороны РФ.

ЗАО «Русский лосось» занимается товарным выращиванием атлантического лосося в губе Печенга.

Как показала проверка, в районе 3-го причала бухты имеется комплекс капитальных строений, проезд во внутреннюю территорию закрыт металлическими воротами с эмблемой общества и надписью «Русский Лосось». Там же располагаются жилой вагончик для проживания персонала, каркасный склад, рыбо-мукомольная установка, модульная фабрика по переработке рыбы.

Проезд по автодороге ко 2-му причалу также перегорожен металлическим шлагбаумом. На участке установлены жилые вагончики к которым подведено электричество. На территории хранятся строительные материалы и металлические конструкции.

На земельном участке установлены реперные точки (столбики с точно заданными координатами) используемые при строительстве сложных конструкций.

Опрошенный генеральный директор ЗАО «Русский Лосось» Андрей Лашков пояснил, что на данном земельном участке общество осуществляет деятельность по убою и переработке атлантического лосося. Жилой контейнер для проживания персонала, каркасный склад, рыбо-мукомольная установка и модульная фабрика установлены обществом без заключения договоров аренды земельного участка.

В районе 2-го причала планируется строительство фабрики по убою и переработке атлантического лосося. При этом договора аренды на земельные участки обществом не заключены, разрешение на строительство не получено.

Установлено, что данные земельные участки имеют статус государственной собственности. Разрешенное использование участка – для нужд обороны.

Согласно положениям закона землепользование в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование землю являются земельный налог и арендная плата.

ЗАО «Русский лосось» какую-либо плату и налог на землю не вносит, вопрос с заключением договоров на пользование земельными участками не решен.

По итогам проверки прокуратура направила материалы в Печенгский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области, для решения вопрос о привлечении ЗАО «Русский Лосось» к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ «самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности».

Новости наших партнёров

X