Сколько кофе класть? Грудь молодой девушки подскажет!

<p><strong>В Европу дешевле лететь не через Москву или Питер, а из маленького финского аэропорта Инари</strong></p>

В Европу дешевле лететь не через Москву или Питер, а из маленького финского аэропорта Инари. Почему? Это выяснила наша съемочная группа, которая на днях вернулась из Финляндии. Поток путешественников из Мурманской области к нашим соседям растет ежегодно. Ну, а тем, кто не планирует европейское турне, есть на что посмотреть и где отдохнуть в Лапландии.

Аэропорт Инари. Маленький, но международный. Почти у всех туристов путешествие по Лапландии начинается и заканчивается здесь. Очередная группа счастливчиков прилетела чартером из Парижа. Но есть и те, кто добирался до севера Финляндии из ее столицы - Хельсинки.

Но мы, как многие мурманчане и жители нашей области, путешествуем по стране на машине. Наша цель - проехать всю Лапландию с севера на юг. И так, чтобы ни один корреспондент при этом не пострадал.

Чем богата Финляндия, чем привлекает туристов? Мы решили почувствовать, попробовать, пощупать. Студеный, величественный север Лапландии - коммуна Утсйоки. Коренное население - саамы. Покататься на снегоходах, посидеть в чуме у костра... Кстати, кофе здесь когда-то пила бывший президент страны Тарья Халонен.

- Зимой мы варим кофе, но воду не ищем. Мы топим для этого снег. Затем вода должна дважды закипеть, чтобы из нее ушли злые духи. А уж потом засыпаем кофе. Его количество на такой чайник должно быть равно груди молодой девушки, - говорит Петтери Вали, коренной житель Лапландии.

Какова Лапландия на вкус? Это не только ароматный кофе, который финны пьют больше, чем в какой-либо другой стране мира. Мы расскажем вам, где ловят семгу под 30 килограммов и как лучше приготовить ее всего за часок.
 
Но, в первую очередь, в Лапландию едут отдыхать. Гнать на снегоходах быстрее ветра, пробираться через леса на оленьей или собачьей упряжке, а может, скользить по склонам гор.

Ну, а если экстрим вам не по плечу, берите на санки, и вперед, на самую большую горку Финляндии. Саариселька ждет!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X