«Юрий Долгорукий» останется в Арктике

<p><strong>Новейшая российская атомная подводная лодка четвёртого поколения &laquo;Юрий Долгорукий&raquo; поступит в боевой состав Северного, а не Тихоокеанского флота, как сообщалось ранее</strong></p>

Новейшая российская атомная подводная лодка четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» поступит в боевой состав Северного, а не Тихоокеанского флота, как сообщалось ранее.

Уже в этом году атомная подводная лодка проекта 955 «Юрий Долгорукий», завершающая испытания на предприятиях ОПК в Северодвинске, войдет в состав Северного флота и приступит к выполнению поставленных задач, сообщил ИТАР-ТАСС командующий подводными силами флота контр-адмирал Игорь Мухаметшин.

Первоначально подводную лодку планировалось направить на Тихоокеанский флот. Об этом говорил премьер-министр Владимир Путин после второго успешного пуска ракеты «Булава» в сентябре 2011 года. Назывались строки до конца прошлого года, позже перенесённые на июнь нынешнего.

Не исключено, что причиной для перевода новой подводной лодки на север стал пожар на АПЛ Северного флота «Екатеринбург», выведший подводную лодку из строя в декабре прошлого года. На ремонт «Екатеринбурга» требуется 3-4 года и 1 миллиард рублей (24,5 млн. евро).

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X