Минрегион займется морским планированием Балтики

<p><strong>Министерство регионального развития России с этого года приступило к разработке морского пространственного планирования Балтики, рассказал заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов</strong></p>

Министерство регионального развития России с этого года приступило к разработке морского пространственного планирования Балтики, рассказал заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов.

"У нас большой опыт по пространственному территориальному планированию, так скажем, на земле. Настало время применить этот опыт на Балтике, с поправкой на морскую среду. Министерство экономики начало этим заниматься и мы тоже с этого года включили в свою работу морское планирование на Балтийском и Баренцевом морях", - рассказал Викторов.

В этом процессе много проблем, на первый взгляд, взаимоисключающих друг друга, отметил Викторов. Это судоходство и рыболовство, добыча полезных ископаемых (на шельфах) и прокладка трубопроводов. В итоге все должно быть сбалансировано в рамках сводного документа, "который ляжет на морскую карту". Морское планирование является важным элементом для принятия грамотных решений, подчеркнул чиновник.

"Есть стратегия морского развития, но сейчас в нее надо погружать более серьезные и глубокие экологические темы. Поживем, увидим, какой будет документ. Нужно и методику делать и законодательную базу. Условно говоря, это будет карта, на которой будут нарисованы фарватеры для судов, места обитания рыб, указана вся морская флора и фауна. Пока я не могу сказать, в каком году мы эту работу закончим
", - сказал Викторов.

Он подчеркнул, что при территориальном планировании суши используются различные отраслевые схемы, которые потом обязательно сводятся воедино.

"Вот тут и начинается пересечение и конфликт интересов - все необходимо сбалансировать"
, - добавил Викторов.

Он также отметил, что при морском планировании на Баренцевом море основное внимание будет уделено не только разработке арктического шельфа, но и сохранению мест обитания рыбы.

РИА Новости

Новости наших партнёров

X