Россияне уезжают с севера

<p><strong>За последние восемь лет население Мурманской области сократилось на 97 тысяч человек</strong></p>

За последние восемь лет население Мурманской области сократилось на 97 тысяч человек. Депопуляция вследствие отъезда молодых людей на юг является серьёзной проблемой.

Сегодня в Мурманской области проживает 795 тысяч человек, что соответствует 11%-му сокращению за последние восемь лет. Но если взять для сравнения цифры конца 1980-х, то окажется, что перед распадом Советского Союза здесь проживал 1 миллион 200 тысяч человек.

По словам заместителя председателя Мурманской областной Думы Игоря Чернышенко, ничто не даёт оснований говорить о том, что ситуация может измениться.

«В Советском Союзе у северян было множество льгот. Зарплата была выше, была дополнительная неделя отпуска. Сейчас льгот нет, заработки такие же, как везде в России», - говорит он.

С отменой льгот начался массовый отъезд на юг, что стало основной причиной убыли населения. В общей сумме убыли на долю миграции приходится 84%. Кроме того, Мурманская область - высокоурбанизированная, городского населения здесь 93%.

Из 795 тысяч 243 тысячи - люди старшего возраста. Рост доли пожилых людей в составе населения области стал большой проблемой, уезжают в основном молодые люди.

«Если молодые люде могут получать ту же зарплату на юге или в средней полосе, они не видят причины оставаться в холодном мурманском климате. И они уезжают», - подытожил Игорь Чернышенко.

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X