Современный классификатор для разделения руды

<p><strong>Новое оборудование на обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании в Заполярном</strong></p>

Новое оборудование на обогатительной фабрике Кольской горно-металлургической компании в Заполярном. На предприятие поступил спиральный двухсекционный классификатор. Агрегат изготовлен на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения. В чем его преимущество, узнали наши корреспонденты.

Классификация измельчённой руды – один из важнейших этапов подготовки медно-никелевого сырья. Внешне классификатор похож на гигантскую мясорубку. Впрочем, это только внешне. Единственное сходство – это спираль, которая продвигает по лотку пульпу: смесь воды и измельчённой руды, которая поступает сюда из шаровой мельницы.

По мере продвижения пульпы измельчённая горная порода разделяется по крупности и плотности. Крупные частицы падают на дно ванны, оттуда с помощью спиралей отправляются обратно в мельницу, чтобы ещё раз пройти процесс измельчения. Ну, а мелкие частицы руды сливаются и поступают на передел флотации. И здесь уже к пульпе добавляются специальные реагенты, которые как бы вспенивают её. В итоге вместе с пузырьками воздуха поднимаются на поверхность и там собираются в довольно плотную плёнку. Это мельчайшие частицы, содержащие медь и никель. Ну, а пустая порода оседает.

Александр Кириков – машинист мельниц. На обогатительной фабрике трудится 5 лет. Контролирует процесс работы оборудования, смотрит, чтобы в сливы не поступали крупные частицы, чтобы измельчались они как можно тщательнее. В помощь – современные технологии. На мониторе – все машины, как города на карте. Можно проследить работу каждой из них. Данные, какой агрегат с какой скоростью работает, работа какого приостановлена – всё выводится на экран.

Старые классификаторы служили верой и правдой долгие годы. Они достаточно надёжны, но всё же не лишены недостатков. И должны быть заменены в соответствии с общей программой модернизации оборудования, принятой в Кольской горно-металлургической компании.

- В 2011 году нами уже был заменен один из спиральных классификаторов на технологическом месте № 4, в данный момент поступил уже второй по счёту классификатор на склады. Сейчас производится его сборка на монтажной площадке, - поясняет Сергей Богданов, заместитель начальника фабрики по оборудованию, руководитель инвестиционных проектов.

На сборку этой машины уйдёт около месяца. Ещё полтора – на монтаж и установку. Новый спиральный классификатор значительно повысит производительность. В отличие от старого, его не нужно останавливать полностью при каких-нибудь неисправностях. У современного агрегата можно отключить только одну линию, вторая будет добросовестно работать.

Новый двухсекционный спиральный классификатор установят здесь, на месте старого. Эта машина проработала почти 50 лет и теперь отправится на заслуженный отдых.

Всего на обогатительной фабрике Кольской ГМК 5 спиральных классификаторов и сейчас идет их поэтапная замена на новые агрегаты. Полностью обновить этот производственный участок планируется к 2014 году.

Новости наших партнёров

X