Зимний триатлон ждёт!

<p>25 марта 2012 года состоится Открытое первенство города Мурманска по Зимнему триатлону (бег/велосипед/лыжи).&nbsp; Всех северян приглашают принять участие в этом интересном и все еще новом для Мурманской области троеборье. Дистанция: бег &ndash; 1,9 км, велосипед &ndash; 3,8 км, лыжи &ndash; 3,8 км.</p>

25 марта 2012 года состоится Открытое первенство города Мурманска по Зимнему триатлону (бег/велосипед/лыжи).  Всех северян приглашают принять участие в этом интересном и все еще новом для Мурманской области троеборье. Дистанция: бег - 1,9 км, велосипед - 3,8 км, лыжи - 3,8 км.

Старт и финиш соревнований расположится возле домика лыжника (КП2 конкурса «Лыжня зовет!») на восточно-объездной автодороге г. Мурманска.

Программа соревнований:
13:00 - регистрация участников
14:00 - открытие соревнований
14:15 - старт участников соревнований
16:00 - награждение

Немного о самой разновидности этого вида многоборья.

Зимний триатлон - комбинация из бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности. Эту относительно новую дисциплину, в 2010 планировалось представить на зимней Олимпиаде в Ванкувере, но, по целому ряду причин, этому не суждено было сбыться.
 
Зимний триатлон, как и все мультиспортивные мероприятия современности, был вызван к жизни тем настоящим бумом триатлона, что творился на Западе в 1980-е годы. Именно тогда проводились первые соревнования, называемые зимними триатлонами.

Первый зимний триатлон в современном понимании - "Зимний триатлон Южного Тироля" - провели в 1995 в итальянском местечке Мальс (Mals), что находится в Альпах на границе с Австрией.
Там же и на той же дистанции в 1997 году был проведен первый официальный Чемпионат Мира ITU.
Сегодня ведущие позиции в зимнем триатлоне занимают европейские страны.

В профессиональном триатлоне, кросс-кантри триатлоне, дуатлоне и акватлоне обычно соревнуются - и занимают призовые места - одни и те же атлеты. Зимний же триатлон стоит особняком.

Первыми Чемпионами Мира стали итальянка Мария Канинс-Бональди, в прошлом успешная профессиональная велогонщица; и её соотечественник, лыжник Паоло Рива.

Что до любителей, то в зимнем триатлоне - как и в триатлоне - наблюдается большое "разнообразие видов". Любой любитель спорта - бегун, конькобежец, лыжник, маунтинбайкер или пловец - несомненно получит удовольствие от участия в подобных соревнованиях.

В России интерес к зимнему триатлону заметно активизировался, когда более явно очертились олимпийские перспективы этой дисциплины. Первые всероссийские соревнования по современному зимнему триатлону состоялись 19 марта 2005 года в Москве.

Первый же официальный Чемпионат России по зимнему триатлону состоялся год спустя - в 2006 - в Ярославле. Первыми Чемпионами России стали велоориентировщица Ксения Черных из Москвы и лыжник Андрей Мишанин, уроженец Пермского края.

Зимний триатлон в Мурманске проводится уже в третий раз. Первый раз открытое первенство города Мурманска было проведено в 2010 году и вызвало немалый интерес со стороны спортсменов и болельщиков. Ещё бы, ведь он соединил в себе такие, казалось бы несовместимые в одном соревновании дисциплины как велосипед, лыжи и бег. С тех пор зимний триатлон включен в программу соревнований городского спортивного фестиваля «Праздник севера» и проходит ежегодно.

Мы будем рады всем желающим принять участие в этих соревнованиях, которые, несомненно, станут небольшим праздником спорта.

25 марта 2012 года, восточно-объездная автодорога, КП2
начало регистрации участников в 13:00

Архив новостей

Новости наших партнёров

X