Прокуратура помогла ребенку-инвалиду

<p><strong>Октябрьский районный суд г. Мурманска удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании незаконным отказа Министерства здравоохранения области в предоставлении 12-летней девочке бесплатного лекарственного препарата &laquo;Энбрел&raquo;</strong></p>

Октябрьский районный суд г. Мурманска удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании незаконным отказа Министерства здравоохранения области в предоставлении 12-летней девочке бесплатного лекарственного препарата «Энбрел». Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения.

Установлено, что несовершеннолетняя с 2002 года является ребенком-инвалидом, имеет сложное иммунологическое заболевание – ювенильный ревматоидный артрит с непрерывно-рецидивирующим течением.

Согласно заключению врачей Отделения клинической иммунологии Российской детской клинической больницы девочке по жизненным показаниям необходимо лечение этим дорогостоящим препаратом. Замена его на аналогичные невозможна, поскольку может привести к развитию тяжелых побочных эффектов.

Министерство здравоохранения области отказало ребенку в бесплатном предоставлении препарата «Энбрел», в связи с тем, что это лекарственное средство не указано в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также в иных Стандартах специализированной медицинской помощи.

Получив отказ, родители ребенка были вынуждены самостоятельно приобрести две упаковки лекарства стоимостью свыше 62 тыс. рублей.

В своем исковом заявлении прокурор указал, что отказ должностных лиц Министерства нарушает гарантированные Конституцией РФ права на государственную защиту детства и специальное обеспечение в случае инвалидности.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал Министерство здравоохранения области обеспечить больного ребенка лекарством.

В настоящее время областные органы здравоохранения уже приобрели пять упаковок «Энбрела» на сумму свыше 165 тыс. рублей. При дальнейших показаниях к применению девочка будет обеспечиваться лекарственным средством бесплатно.

Исполнение решения суда прокуратура взяла на контроль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X