Весь Праздник Севера – в одной квартире

<p><strong>Праздник Севера для многих спортсменов стал взлетной полосой. Коммунара Смолянинова живет в Североморске </strong></p>

Праздник Севера для многих спортсменов стал взлетной полосой. Коммунара Смолянинова живет в Североморске. Она мастер спорта, двенадцатикратная абсолютная чемпионка Праздника Севера по лыжным гонкам и слалому. Свой день рождения отмечает в дни Полярной Олимпиады. В этом году ей 85.

С виду - обычная квартира, за дверью — музей. Проводить экскурсии для своих гостей Коммунаре Смоляниновой в радость. Вся эта экспозиция — ее рук дело. Когда-то помещение служило общежитием для спортсменов, теперь на площади в сто квадратных метров - история спорта в Заполярье.

Здесь у каждой вещички своя история. Разумеется, спортивная. Шкатулка с изображением сенокоса заняла почетное место на полке после одного из первенств военно-морского флота. Воспоминание о той победе до сих пор вызывает у Коммунары Николаевны улыбку.

Дважды чемпион по лыжным гонкам на первенство России, победительница более двухсот лыжных соревнований, 132 — по легкой атлетике и абсолютная чемпионка 12 Праздников Севера по лыжным гонкам и слалому. Полярной Олимпиаде Коммунара Николаевна посвятила целый альбом.

В этой толпе спортсменов-лыжников есть и молодая Коммунара. В 50-е, 60-е, 70-е годы ее имя гремело на всю округу. Сколько сил было положено, лыж поломано — шутит Коммунара Николаевна. В квартире-музее у лыж, кстати, отдельное место.
Есть здесь советские деревянные лыжи, горные, пластиковые. В основном, счастливые. Хотя без происшествий тоже не обошлось.

Продолжить спортивную карьеру помешала травма, после сложной операции дорога в большой спорт оказалась закрыта. Но сдаваться — не по-спортивному как-то, - решила лыжница. И стала тренировать детей. Даже правнук Кирюша любовью прабабушки к спорту проникся. В свои семь он четко знает — будет спортсменом. В состав будущей сборной Заполярья Коммунара Николаевна его уже включила. Фотография Кирилла на стене почета, рядом с титулованными спортсменами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X