Жители против железной дороги

<p><strong>&laquo;Кто защитит тишину?&raquo;, &laquo;Кто защитит нас от пыли и грязи?&raquo;. С такими лозунгами на общественных слушаниях выступили жители поселка Молочный</strong></p>

«Кто защитит тишину?», «Кто защитит нас от пыли и грязи?». С такими лозунгами на общественных слушаниях выступили жители поселка Молочный. Большинство из них против строительства железной дороги по маршруту Выходной - Лавна. Напомним, на прошлой неделе этот вопрос уже обсуждали в Коле, но согласия проектировщики и население поселка не достигли. Встречу перенесли на субботу. На этот раз жители пришли с транспарантами.

Прошлые общественные слушания проходили утром в понедельник, и жители не были оповещены должным образом. На этот раз и время подходящее, и объявления висели по всему поселку. В общем, было время подготовиться. Неравнодушных оказалось много, тут и люди пенсионного возраста, и молодежь. Только вот администрация Кольского района и заказчики почему-то не пришли. Отвечать на вопросы пришлось проектировщикам. А вопросов было много.

Тишина в зале была, пожалуй, только когда показывали презентацию. Тут объяснили, что к чему. Железнодорожная ветка Выходной - Лавна – это один из пунктов по комплексному развитию транспортного узла. В целом же на западном берегу залива, в устье реки Лавна, планируют строительство угольного и нефтяного перегрузочного комплекса. По предварительным расчетам, этот комплекс сможет принимать более тысячи судов в год.

Со станции Лавна будут поступать груженые составы с нефтью, газовым конденсатом и углем. А на станции Выходной будут приемо-отправочные пути. Для реализации этого проекта планируют построить железнодорожный мост через реку Тулома. А также модернизировать существующие транспортные коммуникации. К 2025 году по этому маршруту будет ходить около 20 поездов в сутки. Такая перспектива не радует жителей поселка, они беспокоятся за экологию.

Ни с какими аргументами жители не согласны. А вдруг авария или пойдет что-то не по плану? Кто за это будет отвечать? Единственным выходом они считают передвинуть ветку за сопку или вообще пересмотреть проект и построить дорогу в другом месте.

Выход так и не нашли. Собрание опять прошло безрезультатно. Жители не хотят даже слушать о железной дороге. Накануне они собрали более тысячи подписей против строительства и сдаваться не собираются. В дальнейшем они планируют обращаться с жалобами во все возможные инстанции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X