Мягкие, гладкие и очень добрые

<p><strong>Самый добрый морской зверь. На границе Мурманской области и Карелии в поморской деревне Нильмо-Губа новые жители </strong></p>

Самый добрый морской зверь. На границе Мурманской области и Карелии в поморской деревне Нильмо-Губа новые жители. Поселились они не в доме, а в воде. Для них даже страну отдельную придумали - Белухия. С одним из жителей этой страны удалось пообщаться нашим корреспондентам.

Марк – дельфин довольно пожилой, но с человеком он недавно. Трюков никаких не покажет, но покормить себя разрешит с огромным удовольствием.

Укусить человека белуха не может. У этого морского зверя в принципе нет такой функции – кусать. И предложенную ему рыбку он не жуёт, а заглатывает. Главное – руки в пасть не засовывать.

Белуха, как и любое млекопитающее, зависит от времени года. Весной у дельфинов наступает период линьки. Чтобы снять верхний слой омертвевшей кожи они трутся о подводные камни. Через несколько недель Марк снова станет белым, как и положено белухе.

Зимой вольным белухам живётся сложней, чем домашним. Как и все дельфины, они дышат воздухом, а в морозы поверхность воды часто замерзает. Тогда белухи собираются стаями и пробивают ледяной покров. Если слой льда чересчур плотный, судьба морского зверя может закончиться трагично. Домашние белухи от таких проблем далеки.

Говорят, что дельфины легко поддаются дрессировке. Так ли это на самом деле? Как приручить морского зверя, если человеческого голоса он не слышит? Этими секретами с нами поделились опытные инструкторы, но… не всё сразу. О секретах общения с белухами мы расскажем вам в одном из следующих выпусков. Следите за новостями на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X